O CUIDADO À PESSOA COM CISTOSTOMIA - UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Pereira, Jéssica Alessandra; Barros, Elaine Simone De; Florentino, Anelvira De Oliveira; Paula, Maria Angela Boccara De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A cistostomia é um procedimento cirúrgico que envolve a criação de uma abertura artificial na bexiga, permitindo o escoamento da urina diretamente para fora do corpo. Essa intervenção é realizada em situações em que a pessoa apresenta dificuldades na eliminação urinária devido a obstruções, disfunções neurológicas ou lesões graves no trato urinário. Segundo o Ministério da Saúde cerca de 54.000 procedimentos de cistostomia foram realizados no período de 2014 a 2024, o que justifica a necessidade de uma gestão do cuidado qualificada e fundamentada nas evidências científicas para o enfermeiro estomaterapeuta. Objetivo: Conhecer as principais recomendações da literatura para atenção à pessoa com cistostomia. Refletir sobre o referencial teórico para embasar os cuidados a pessoa com estomia continente de eliminação (cistostomia/vesicostomia). Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, dos últimos 10 anos. Neste estudo utilizou-se consensos e guidelines nacionais e internacionais além de artigos consultados nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online) que está vinculada com a BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) e CAPES (Portal de periódicos - MEC), Cochrane Collaboration PMC (PubMed Central, utilizou-se a estratégica de PICO respondendo a pergunta norteadora: “Quais são os cuidados recomendados pela literatura para atenção às pessoas com estomia continente de eliminação?” e “Quais os embasamentos teóricos são pertinentes para amparar o cuidado à pessoa com estomias continente de eliminação?”. Resultados: Esta pesquisa está em andamento, entretanto, é possível apontar resultados preliminares descritos na literatura que orientam o manejo, a gestão do cuidado e norteiam as boas práticas na atenção às pessoas com cistostomias continentes, são elas: a Implantação de Programas de prevenção de infecção urinária, associados ao uso de cateteres; Implementação de diretrizes para prevenção e controle de infecção urinária; Protocolos de boas práticas; Atividades de educação em saúde; Equipes treinadas para o cuidado qualificado; Práticas supervisionadas as pessoas com estomas de eliminação e implantação de Programa de melhoria da qualidade. Considerando que nos últimos 10 anos houve 54.392 procedimentos realizados, sendo 450 procedimentos/mês no Brasil, fica evidente o desafio do estomaterapeuta nos serviços de saúde em realizar a gestão do cuidado à pessoa com cistostomia, tornando necessário mais estudos nesta área para uma prática baseada em evidencia. Conclusão: Consideramos de relevância o tema, visto que práticas na atenção a pessoas com cistostomias são pouco conhecidas na literatura vigente, além da escassez de estudos. Contribuições para a Estomaterapia: Evidenciar a necessidade novos estudos na atenção à pessoa com cistostomia continente e construir evidências científicas aprimoradas.