PACIENTES IDOSOS COM ESTOMIA E A NECESSIDADE DE SUPORTE FAMILIAR- RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomboski, Gustavo; Paczek, Rosaura Soares; Tanaka, Ana Karina Silva Da Rocha (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A saúde da pessoa idosa tem sido discutida, assim como a qualidade de vida durante esses anos a mais que as pessoas estão experienciando¹. A adaptação do idoso após a confecção do estoma pode exceder suas capacidades adaptativas, necessitando de apoio familiar2,3. Objetivo: Relatar a experiência da importância do suporte familiar ao idoso com estomia. Método: Estudo tipo relato de experiência realizado em 2023. Desenvolvimento: Os pacientes idosos que procuravam atendimento iam somente para realizar a troca do equipamento coletor. Possuem 68 anos ou mais, de ambos os sexos e alguns não possuíam a companhia familiar. Os motivos relatados para o atendimento eram: dificuldade de manusear o equipamento coletor, dificuldade recortar a bolsa, não saber como colocar a bolsa e pouca durabilidade do equipamento coletor. Observou-se que devido à idade possuíam medo de serem responsáveis pelo autocuidado, devido a baixa acuidade visual e dificuldades motoras e também havia a necessidade de “ser cuidado”. A falta do suporte familiar impedia que muitos pudessem realizar alguma viagem, já que a falta de alguém próximo com conhecimento para realizar os cuidados causava medo, ansiedade e angústia, outra queixa pertinente era o cansaço ocasionado pelo transporte público até o serviço de saúde. Durante as consultas foram realizadas ações educativas estimulando o autocuidado de acordo com a autonomia de cada usuário. Considerações finais: O cuidado prestado ao paciente idoso requer uma atenção maior, principalmente quando ele não tem um suporte familiar, tornando a educação em saúde imprescindível para que ele identifique sinais de alerta para solicitar ajuda. A falta do apoio familiar também diminui a qualidade de vida do idoso, pois ele fica privado de realizar algumas atividades benéficas para sua saúde por sentir medo. Contribuições para a Estomaterapia: O apoio da família é fundamental para promover o bem-estar físico e emocional do paciente, auxiliando nas atividades diárias, incentivando a adesão ao tratamento, reduzindo o estigma social e a ansiedade relacionados a sua nova condição.