TRATAMENTO DE DERMATITE PERIESTOMIA DE ELIMINAÇÃO INTESTINAL: EVIDÊNCIAS PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM - Aguiar, Janderson Cleiton; Silva, Kellyngton Gomes Da; Zatiti, Ana Beatriz Nacci; Pinto, Maria Helena; Pereira, Adriana Pelegrini Dos Santos; Teles, André Aparecido Da Silva; Paraizo-Horvath, Camila Maria Silva; Sonobe, Helena Megumi (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A incidência de lesões de pele periestomia de eliminação intestinal, varia entre 20 e 70%, sendo frequente a dermatite química ou irritativa, por vazamento de efluente, causando a perda da integridade da pele e maceração, com agravamento rápido para ulceração, o que influencia a qualidade de vida e eleva os custos dos serviços de saúde. As intervenções de enfermagem baseadas em evidências poderão subsidiar o cuidado de pessoas com dermatite periestomia. Objetivo: Analisar a produção científica sobre as evidências atuais de cuidados de enfermagem para o tratamento de dermatite periestomia de eliminação intestinal. Método: Revisão Integrativa, fundamentada na Prática Baseada em Evidências, realizada em seis etapas: identificação do tema e seleção da questão de pesquisa; estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos; categorização dos estudos; avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; interpretação dos resultados e síntese do conhecimento dos principais resultados evidenciados na análise dos artigos incluídos, mediante a questão de pesquisa: Quais os cuidados voltados para o tratamento de dermatite em pele periestomia, descritos na literatura atual?, elaborada com a estratégia PICO, sendo P (Pessoas com dermatite em pele periestomia), I (Cuidados para o tratamento da dermatite em peleperiestomia), C (nenhuma comparação) e O (Controle da dermatite em pele periestomia). Para a busca utilizou-se os descritores controlados "Dermatitis" "Ostomy" OR "Colostomy" OR "Ileostomy" OR "Ileostomies" AND “Nursing Care” e seus respectivos sinônimos, combinados aos operadores booleanos (AND e OR), e adaptados de acordo com as especificidades de cada base de dados, sendo elas CINAHL, EMBASE, LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science. A busca resultou em 248 artigos científicos, mediante critérios de inclusão e exclusão, cuja amostra final foi de nove estudos. Utilizou-se instrumento de coleta de dados para a extração de informações como identificação, características metodológicas com classificação de evidências em sete níveis, com análise descritiva dos dados. Resultados: Do total de 9 estudos, 8 (88,9%) eram quantitativos e 1 relato de caso (11,1%), sendo que em relação aos níveis de evidência, obteve-se quatro artigos com nível 3, três com nível 6 e dois com nível 5. As principais intervenções foram indicação do uso de adjuvantes como grânulos em pó de hidrocolóide, protetor cutâneo spray ou swab protetor cutâneo, pasta de hidrocolóide ou anel de hidrocolóide, além da dieta para prevenção e tratamento de dermatites. O pó de casca de banana verde foi considerado uma alternativa de baixo custo, que promove a cicatrização em menos tempo e alívio imediato, após a aplicação. Destacou-se a importância do enfermeiro capacitado para o cuidado às pessoas com dermatites. Conclusão: O manejo de dermatites em pele periestomia pela multiprofissional deve ser subsidiado com evidências científicas. O pó e a pasta de hidrocolóide, protetor cutâneo spray ou em envelope, foram os adjuvantes recomendados. Contribuições para a Estomaterapia: Estes resultados podem contribuir na padronização de intervenções no cuidado das pessoas com dermatite periestomia na prática clínica, na melhoria do cuidado, da qualidade de vida e da reabilitação destas pessoas.