CUTIMED WOUND NAVIGATOR UM APLICATIVO COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO AOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE. - Ferreira, Amanda De Castro Bonato; Barros, Natalia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A avaliação e manejo de feridas é um desafio na prática da enfermagem, principalmente pelo risco de disfunções no processo de cicatrização, as quais podem atrasar o reparo tecidual e gerar limitações funcionais e diminuição da qualidade de vida dos pacientes. Diante das diversas formas de lesões de tecido surgiram tratamentos indicados a partir da análise individualizada das feridas, aliado ao aparecimento de tecnologias que auxiliam na avaliação. O aplicativo Cutimed Wound Navigator utiliza dados fornecidos pelos usuários como dimensões da ferida, localização, tipo de ferida, quantidade de exsudato e tipo de tecido e ao final indica qual produto seria mais indicado para o tratamento da ferida crônica em questão, além de informações específicas sobre o produto sugerido. Objetivo(s): analisar o aplicativo Cutimed Wound Navigator como uma possibilidade de auxílio no manejo de feridas crônicas.Método: foi realizada uma revisão de literatura em busca de outros aplicativos móveis que auxiliem na avaliação e manejo de feridas nas bases de dados Pubmed, Scielo e LILACS nos idiomas inglês, português e espanhol. Resultados: Um estudo apresentou um aplicativo de cuidado de lesões para auxiliar as melhores práticas para enfermagem principalmente ao poder informar decisões clínicas para garantir os melhores resultados ao paciente com os recursos disponíveis, ao passo que também oferece acesso rápido a diretrizes de tratamento de feridas e informações da lista de produtos disponíveis. Outro estudo analisou os sistemas computacionais para o auxílio da cicatrização de feridas e ressaltou a utilidade de novas tecnologias na promoção de inovações na assistência e melhora na prática clínica.Conclusão: As ferramentas de tecnologia têm surgido como uma forma valiosa no auxílio na avaliação e manejo de feridas na enfermagem, sendo o aplicativo Cutimed Wound Navigator uma alternativa para este fim. Contribuições para a Estomaterapia: O aplicativo Cutimed Wound Navigator é uma alternativa de ferramenta de avaliação e manejo de feridas crônicas que pode auxiliar a prática clínica.