EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE PREVENÇÃO DE PÉ DIABÉTICO PARA A COMUNIDADE: AÇÃO COMUNITÁRIA DE EXTENSÃO - Verbinen, Maria Eduarda; Püschel, Karin Louise Schramm; Furman, Thais Regina; Ramos, Evelyn Caroline Ferreira; Mota, Laura Vicente; Pereira, Isabelle Maisa; Furman, Amanda Gabriela; Paes, Robson Giovani; Boller, Shirley (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível caracterizada pela hiperglicemia persistente e permanente, a qual resulta em complicações crônicas, neurológicas e no aumento do risco de mortalidade. O pé diabético é uma das principais complicações da doença desencadeada por problemas circulatórios, infecções de membros inferiores, neuropatia periférica e pressão plantar, que em casos extremos podem ocasionar em amputação do membro. Objetivo: relatar a experiência de discentes de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Paraná (UFPR) sobre as ações de prevenção do pé diabético durante o evento EXPOSAÚDE da Região Metropolitana de Curitiba-PR. Desenvolvimento: Relato de experiência que descreve a participação da Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAENFE) no evento EXPOSAÚDE, durante três dias do mês de abril de 2024. Por dia, participaram de quatro a cinco ligantes, que dialogam com a população sobre os riscos do pé diabético e suas complicações, incentivando hábitos saudáveis e mudanças de comportamento. A iniciativa visava fornecer orientações práticas, como inspeção regular dos pés, uso de calçados apropriados e boa higiene, além de promover a adesão ao tratamento e busca por assistência especializada. O evento proporcionou um espaço para diálogo e compartilhamento de experiências entre os participantes, incentivando o engajamento comunitário na promoção da saúde. Para isso, foram preparados materiais educativos com informações sobre a condição clínica, os sintomas, os cuidados diários com o pé diabético e foi desenvolvido um QR code para acessar produção científica sobre o tema. Essas estratégias buscavam fortalecer o diálogo entre a LAENFE e a comunidade, promovendo a educação em saúde e preparando os estudantes para futura atuação profissional. O evento era aberto ao público escolar, da saúde e comunidade em geral, o que também possibilitou troca de informações e futuras parcerias para eventos conjuntos. Considerações finais: Destaca-se que as experiências vivenciadas no evento permitiram aos alunos um maior contato com a comunidade e os profissionais da área, além de aprimorar as habilidades de educação em saúde, por meio do diálogo com a comunidade, sendo fundamentais para o futuro profissional de enfermagem. A atividade de extensão da LAENFE possibilitou ampliar o conhecimento sobre a DM, exercitando as abordagens preventivas, considerando a promoção da saúde do indivíduo e desenvolvendo estratégias de conscientização acerca dos agravos da doença, enfatizando a importância do autocuidado. Contribuições para a estomaterapia: O conhecimento da população sobre os fatores de risco para o desenvolvimento do pé diabético, possibilita o fortalecimento comunitário pela troca de informações entre acadêmica, sistema de saúde e usuários.Dessa maneira, a ação no evento contribuiu para a valorização da especialidade, ao possibilitar o contato com a comunidade, na intenção da redução dos agravos através da educação, promoção e prevenção em saúde. Ademais, a criação dos materiais educativos por meio de instrumento de educação em saúde e o desenvolvimento de relações interpessoais, contribuíram para a formação de lideranças reflexivas, confiantes e criativas que poderão potencializar o cuidado da estomaterapia e, por fim, a melhoria na qualidade de vida.