IMPLANTAÇÃO DO AMBULATÓRIO DE FERIDAS COMPLEXAS DO MUNICÍPIO DE NOVA LIMA (MG) - ), Cassia Regina Gontijo Gomes; ), Sheila Nara Ferreira; ), Bruna Laponez Da Silveira; ), Patrícia Chagas Castelo Branco; ), Tarsila Emiliane Da Cruz Costa; ), Caroline Romani; ), Geane Miranda Cardoso (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: O termo ferida é definido como rompimento da integridade cutânea, gerando alterações nas funções fisiológicas e anatômicas dos tecidos afetados. Um paciente com feridas sofre prejuízos não somente de ordem física, mas também psicológica e social, o que interfere diretamente em sua qualidade de vida. De acordo com a Resolução COFEN 567/2018, o enfermeiro é o profissional com competências científicas, técnicas e legais para avaliação e tratamento de pessoas com feridas. Entretanto, o cuidado de pacientes com lesões de difícil cicatrização é um desafio crescente, pois onera custos e apresenta pouca efetividade, o que requer estratégias inovadoras. Nesse sentido, a prefeitura de Nova Lima (MG) implantou, no município, o Ambulatório de Feridas Complexas. Trata-se de um Serviço especializado que tem como principais metas: oferecer atendimento a pacientes com lesões de difícil tratamento, otimizar o tempo de tratamento e cicatrização, melhorar a qualidade de vida dos pacientes, oferecer educação permanente para enfermeiros da Atenção Básica e reduzir custos para o Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: descrever o planejamento, procedimentos técnicos e primeiros resultados clínicos relacionados à implantação de um ambulatório de atenção às pessoas com feridas complexas em um serviço público. Desenvolvimento: para a implantação do serviço, adotaram-se as seguintes estratégias: (1) análise abrangente do Programa de Atendimento a Pacientes com Lesões Crônicas no município (2011-2023); (2) planejamento detalhado da criação do ambulatório: objetivos, estrutura, recursos humanos, físicos e materiais; (3) elaboração de fluxograma e formas de acesso ao Serviço; (4) construção de protocolos padronizados, garantindo uma abordagem integrada e multidisciplinar; (5) treinamento especializado e atualização para os profissionais de saúde envolvidos; (6) monitoramento de indicadores de avaliação contínua do desempenho e impacto do ambulatório; (7) divulgação e realização de campanhas para sensibilizar a comunidade e profissionais de saúde sobre a importância do Centro; (8) implantação gradual do Centro, com acompanhamento próximo e ajustes. O ambulatório foi inaugurado em dezembro/2023, a equipe é composta por um estomaterapeuta, um médico angiologista, dois técnicos de enfermagem e um profissional do administrativo. Além de contar com uma gama de coberturas de alto custo, o Serviço realiza o Índice Tornozelo-Braquial (ITB) com o aparelho de doppler vascular, o tratamento de fotobiomodulação com o laser de baixa potência e visitas semanais às Unidades Básicas de Saúde, a fim de contribuir com o tratamento de lesões realizado no posto. Atualmente, o ambulatório acompanha 22 pacientes com feridas de variadas etiologias. Seis pacientes tiveram suas feridas completamente cicatrizadas e receberam alta, sendo quatro pés diabéticos e duas lesões venosas.Considerações finais: face ao exposto, evidencia-se que o Ambulatório de Feridas Complexas pôde ser implantado satisfatoriamente, tendo em vista que o tratamento realizado por especialistas, com recursos bem geridos e em uma estrutura física e organizacional adequados têm demonstrado ser eficaz na otimização da cicatrização de feridas e aumento da satisfação dos assistidos. Contribuições para estomaterapia: Espera-se contribuir para a criação de novos serviços ambulatoriais geridos pelo SUS e dar visibilidade para a eficácia de tratamentos conduzidos por um estomaterapeuta junto à equipe multidisciplinar.