INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO - Fernandes, Maria Neyze Martins; Barbosa, Rayanne De Sousa; Costa, Annalyce Oliveira; Barbosa, Marcos Alan Sousa; Cruz, Cleciana Alves; Lima, Layane Ribeiro; Silva, Renan Alves; Macedo, Luis Fernando Reis; Carmo, Emelly Silva Do; Oliveira, Mirna Fontenele De; Sampaio, Luis Rafael Leite (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: O pé diabético está entre as complicações crônicas mais recorrentes do Diabetes, sendo um problema formado por infecções, ulcerações, destruição de tecidos moles, relacionado as alterações neurológicas, e doença arterial periférica. Por comprometer o membro, a síndrome do pé diabético tem sido considerada a causa do aumento de hospitalizações e amputações. A neuropatia diabética é considerada o principal fator de risco, acometendo 50% dos casos de indivíduos com diabetes acima de 60 anos. Com isso, questiona-se: quais as intervenções que o enfermeiro pode realizar na prevenção do pé diabético? Objetivo: Compreender as publicações científicas sobre as intervenções de enfermagem na prevenção do pé diabético. Metodologia: trata-se de uma Revisão Integrativa da literatura com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada através das bases de dados Scientific electronic library online; Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde e a Biblioteca Virtual. As buscas ocorreram no período de maio a junho de 2023, através dos descritores: Diabetes Mellitus; Assistência de enfermagem; Prevenção, utilizando o operador boleano and. Os critérios de inclusão foram idioma português, inglês e espanhol, de domínio público, que abordem a temática e com recorte temporal de 2019 a 2023. Os exclusão foram: estudos repetidos, editais de seleção e ficha catalográficas. Foram realizados os cruzamentos e identificados 8.513 artigos. Após aplicação dos filtros restaram 67 referências e 18 artigos compuseram a amostra final. Realizou-se a categorização dos Níveis de Evidência dos estudos que compuseram a amostra. Resultados e Discussões: Dos 18 estudos selecionados para compor a amostra final observou-se que todos foram publicados no Brasil e quanto ao nível de evidência o predominante foi o 4. Os resultados mostraram que existem inúmeras intervenções que o profissional de enfermagem poderá realizar, com destaque para as tecnologias educativas, como a utilização de dispositivos móveis e aplicativos, bem como o uso de protocolos assistenciais. Para isso, se faz necessário a capacitação constante dos profissionais de enfermagem, principalmente nas informações sobre o rastreamento dos fatores de risco para prevenção do pé diabético, além de orientações sobre o autocuidado da pessoa com diabetes através de informações como: a higienização dos pés, corte correto das unhas, hidratação e sobre o uso de calçados adequados. Conclusões: Portanto, é fundamental a realização de novos estudos que permitam evidenciar demais aspectos não identificados nos estudos de revisão. Ressalta-se ainda, a necessidade de enfatizar a formação constante da enfermagem e as estratégias de cuidados, mostrando os benefícios da utilização de tecnologias para a prevenção do pé diabético.