INTERVENÇÕES PREVENTIVAS PARA LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES COM LESÃO MEDULAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Rafaela Pereira De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A lesão da medula espinhal constitui-se em uma condição clínica, de caráter temporário ou permanente, na qual decorrem de alterações motoras e sensitivas e distúrbios neurovegetativos abaixo do nível neurológico da lesão, com isso ocorre uma série de complicações. Dentre as complicações mais frequentes nas pessoas com lesão medular(LM) destaca-se a lesão por pressão (LP). Assim, intervenções preventivas são necessárias desde a primeira internação e ao longo da vida. Objetivo: Identificar na literatura científica as intervenções preventivas para LP em pacientes com LM no âmbito intra-hospitalar. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura e foi realizada por meio de buscas de artigos indexados nas bases de dados da literatura nacional e internacional: PubMed, BVS, Scopus, Cinahal, Cochrane Library, Web of Science. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigos relacionados à questão da pesquisa, publicados no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2021, nos idiomas português, inglês e espanhol, disponível com texto completo (acesso livre/gratuito). Foram excluídos artigos citando a população com LM de etiologia não traumática, infantil, idosos e gestantes e no âmbito extra-hospitalar, artigos que não citavam intervenções preventivas, e outros tipos de publicações como resumos, teses, dissertações e cartas ao editor. Resultados: Foram identificados 55 artigos, porém a amostra final foi composta por 10 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Todos os artigos estavam no idioma inglês e destaca-se maior número de publicações nos anos 2018 a 2020.As intervenções preventivas para LP mais citadas foram: identificação de risco de LP, uso de ferramentas educacionais para prevenção para pacientes e cuidadores, uso de coberturas profilática no atendimento inicial de pacientes com trauma, superfícies de suporte e outras tecnologias para prevenção. Conclusão: Novos estudos são necessários para propor protocolos, guidelines e diretrizes de intervenções preventivas para este público, visando a redução de incidência da LP.