JOGO DE PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES EM PACIENTES EM DECÚBITO VENTRAL PARA PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Salomé, Geraldo Magela; Pereira, Jéssica De Aquino; Meneguetti, Carolina; Silva, Eliete Maria (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) é caracterizada pela inflamação da membrana alvéolo-capilar, levando a infiltrado pulmonar e complicações respiratórias como dispneia e baixa saturação de oxigênio. O posicionamento em decúbito ventral é uma técnica usada para melhorar a ventilação pulmonar e a troca gasosa em pacientes com SRAG, mas sua aplicação requer cuidados da equipe multidisciplinar devido a possíveis complicações como lesões por pressão e extubação acidental. Desenvolver materiais educativos, como aplicativos e jogos, baseados em evidências clínicas, pode ajudar na prevenção dessas complicações. Objetivo: desenvolver um jogo educativo para orientar aos profissionais de saúde na técnica do posicionamento do paciente de decúbito de pronação e prevenção das complicações. Métodos: Estudo aplicado na modalidade de produção tecnológica baseada na engenharia de software, do tipo pesquisa de desenvolvimento metodológico. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura e houve uma avaliação do jogo realizada por 41 profissionais (enfermeiros, fisioterapeuta e médicos) por meio da técnica Delphi e uso do Índice de Validade de Conteúdo. O questionário que os juízes avaliaram o conteúdo e usabilidade do jogo é composto por alguns itens, tais como: O jogo é interessante e útil? A linguagem é adequada? O jogo apresentou falhas durante seu uso? Você recomendaria o jogo? O jogo contribui para compreensão dos conteúdos?. Resultados: a maioria dos juízes consideraram o jogo, na primeira avaliação, entre inadequado a totalmente adequado e o Índice de Validade de Conteúdo variou de 87,80 a 100,00. Após realizar as correções, o jogo foi reavaliado pelo juízes entre adequado e totalmente adequado e o Índice de Validade de Conteúdo foi 97,57 a 100,00 caracterizando um excelente conteúdo. O jogo “Pronagem” possui 46 telas, 5 telas com definição de decúbito ventral ou posição prona, 23 telas descrevendo as etapas da técnica de pronação, 18 telas com medidas preventivas para complicações, dentre elas a prevenção de lesões por pressão. O jogo “Pronagem” foi registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial sob o Processo N: BR512023003584-0 e pode ser acessado no link: https://pronagem.progm.net.br/. Conclusão: Este estudo contribuirá para as práticas de enfermagem, médicos e fisioterapeutas, que prestam assistência aos indivíduos internados na unidade de terapia intensiva, que necessitam ser colocado na posição prona, oferecendo condições para os profissionais realizarem a avaliação clínica, realizar a técnica de pronação, e as medidas preventivas para complicações antes, durante e pós pronação, inclusive lesões por pressão decorrentes do posicionamento, proporcionando assim assistência segura e com qualidade, com monitoramento da evolução das complicações, minimizando os riscos, prevenindo danos e os eventos adversos. Contribuições para a estomaterapia: O desenvolvimento do jogo educativo "Pronagem" oferece uma ferramenta de treinamento e orientação, capacitando os profissionais para avaliar clinicamente, realizar o procedimento de posicionamento em decúbito ventral de forma adequada e prescrever medidas preventivas para complicações antes, durante e após a pronação. Isso resulta em uma assistência mais segura, com monitoramento eficaz da evolução das complicações, reduzindo riscos, prevenindo danos e eventos adversos, e melhorando a qualidade do cuidado prestado aos pacientes com Síndrome Respiratória Aguda Grave.