LESÕES CUTÂNEAS RELACIONADAS AO USO DE ADESIVOS MÉDICOS EM INDIVÍDUOS HOSPITALIZADOS - Oliveira, Adrieli Aparecida Simoes De; Freire, Márcia Helena De Souza; Freitas, Paula De Souza Silva (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Medical Adhesive Related Skin Injury (MARSI), traduzido para o português, são lesões cutâneas relacionadas ao uso de adesivos médicos, relacionado ao uso de produtos ou dispositivos adesivos, como: fitas, equipamento para estomias, eletrodos, colas cirúrgicas e medicamentos adesivos. São consideradas um evento adverso evitável (1-3). No que tange aos tipos de MARSI cabe saber as formas, sendo, mecânico como desnudação da pele, lesão por tensão ou bolhas, lesão por fricção; e dermatite irritativa de contato com o adesivo; ainda, outros como maceração e foliculite (1-2). Objetivo: Identificar na literatura a incidência, prevalência e fatores predisponentes de MARSI em indivíduos hospitalizados. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que busca reunir de forma ampla o que tem sido produzido acerca da incidência de MARSI. A pesquisa foi realizada no período de 10 de dezembro/2023 a 30 de março/2024, nas bases de dados CINAHL, PUBMED, SCOPUS, BVS e Web of Science. Utilizaram-se -se os descritores “Medical Adhesive Related Skin Injury”, “hospital patient”, “adults”, “Incidence”, com recorte temporal de 5 anos. Estudos foram selecionados e analisados por dois pesquisadores, de maneira cega, com o apoio do software Rayyan. Foram incluídos estudos disponíveis na íntegra, sem limitação de idioma que abordaram a temática de incidência de MARSI em indivíduos hospitalizados. Foram excluídos estudos e materiais que não responderam à questão de pesquisa e não foram encontrados na íntegra. Os resultados foram categorizados segundo a abordagem de MARSI apresentada, determinando correspondências entre incidência e prevalência de MARSI. Resultados: Foram identificados quatorze artigos primários, a maioria (n=14; 35,7%) deles apresentaram incidência e prevalência de MARSI; três estudos (21,4%) foram desenvolvidos em Unidade de Terapia Intensiva, sendo um deles com pacientes cardiológicos, devido à remoção da derme com maior incidência; em pacientes críticos foi apontada incidência de 42% e, com aplicação avaliativa da escala de Braden concluiu-se que o agravante foi pele seca. Outros artigos (n=3; 21,4%) relataram incidência de MARSI em pacientes oncológicos, sendo 31% no sítio de inserção do cateter venoso periférico; outro estudo realizado com 40,8% em cateter central de inserção periférica (PICC). Um estudo com 382 pacientes oncológicos, identificou a incidência de 15% (n=60) para MARSI na pele ao redor do PICC. Os cuidados para a prevenção de MARSI que foram relatados nos estudos são: realizar avaliação da pele aplicando escala de Braden; manter a pele hidratada; utilizar removedores de adesivos contendo silicone; e, treinar a equipe de enfermagem para a remoção adequada dos adesivos, utilizando ângulo de 150° a 180º.Conclusão: Conclui-se com esta revisão a significativa magnitude do problema, que urge implementação da melhor prática para prevenção. Entende-se que o enfermeiro estomaterapeuta poderá intervir com implementação de novas práticas de cuidado, coerentes à política pública de segurança do paciente, visando a redução deste evento, sobretudo na população de risco, a hospitalizada. E assim, melhorando a qualidade da assistência em saúde. CONTRIBUIÇÕES PARA ESTOMATERAPIA: contribui com a especialidade resgatando a necessidade de intervenções para prevenção das MARSI e segurança do paciente.