NEUROPATIA DIABÉTICA: SOB O OLHAR DO ESTOMATERAPEUTA - Sousa, Camila Hanna De; Borges, José Wicto Pereira; Oliveira, Mariluska Macedo Lobo De Deus; Bezerra, Sandra Marina Goncalves; Nunes, Ana Beatriz Sousa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: As úlceras diabéticas geraram comprometimento com os pés, sendo consideradas umas das principais causas de amputações, perda de mobilidade e alterações neurológicas que comprometem a qualidade de vida, interferindo socialmente com o indivíduo, família e o sistema de saúde. OBJETIVO: Avaliar a sensibilidade dos pés, de pessoas diabéticas. MÉTODOS: O estudo trata-se de um recorte da pesquisa maior intitulada “CARACTERÍSTICAS DE LESÕES DE PÉ DIABÉTICO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS”, aprovado pelo CEP com o número do parecer Nº 5.602.846. Estudo observacional, analítico e transversal realizado em um hospital da rede pública, com 44 participantes com Diabetes Mellitus (DM) e que apresentavam feridas nos pés. A coleta de dados ocorreu nos meses de setembro a novembro de 2022, por meio de entrevista, exame clínico, aplicação de testes de sensibilidade. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel 2016 e processados no Statistical Package for the Social Sciences- SPSS versão 26.0 utilizando estatísticas descritivas e inferenciais. Na análise bivariada, aplicado-se o teste estatístico Teste Exato de Fisher com nível de significância de 95%. RESULTADOS/DISCUSSÃO: dos participantes do estudo 52,3% moravam na zona urbana, desses 68,2% moraram em uma cidade circunvizinha da cidade polo; 68,2% dos participantes eram do sexo masculino, 59,1% com ?60 anos, 68,2% eram casados ou viviam em união estável, 38,6% possuíam ensino fundamental incompleto, 63,6% eram aposentados, e 70,5% possuíam uma renda de um a dois salários-mínimos. A tempo de diagnóstico do DM foi de maior/igual a 6 anos para 56,8% dos participantes. O uso de medicamentos orais foi o tipo de tratamento predominante 54,5%. Em relação a neuropatia, a sensação protetora foi ausente em 72,2% do pé direito e 95,7% no esquerdo. CONCLUSÃO: A neuropatia é uma complicação do diabetes, que afeta os nervos periféricos (das extremidades, como mãos e pés). No estágio inicial, a neuropatia diabética pode não causar nenhum sintoma, mas, conforme evolui, sintomas como dor, falta de sensibilidade no local, formigamentos e falta de força podem surgir. É fundamental a medidas de prevenção e promoção da saúde no âmbito da Atenção Básica que evite o desenvolvimento de lesões nos pés diabéticos e consequente tratamento em âmbito hospitalar desses pacientes.