O IMPACTO DAS AÇÕES DE PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM UMA REDE DE HOSPITAIS - Silva, Luciana Rodrigues Da; Paes, Jamylle Lucia Porto; Silveira, Flávia Medrado F.; Marinelli, Carolina Padrão A.; Gilio, Ana Faustino; Araujo, Talita Ferreira De; Thomaz, Karina De Bonis; Pereira, Elizabete Mitsue (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As lesões por pressão (LP) são danos localizados na pele e/ou tecidos moles subjacentes, resultantes de pressão ou pressão combinada com o cisalhamento. Podem ocorrer sobre uma proeminência óssea e/ou estar relacionada ao uso de dispositivo médico. A implantação de um conjunto de medidas preventivas com base em evidências têm se mostrado ferramentas importantes na melhora dos processos de cuidado, prevenção e melhora na qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Avaliar o impacto da implementação de estratégias de prevenção de lesão por pressão. Desenvolvimento: Realizado estudo intervencionista em uma rede de 14 hospitais de janeiro do ano de 2021 a dezembro de 2023. A primeira etapa no ano de 2021 foi realizado a estruturação do Comitê de Prevenção de LP Corporativo integrado por estomaterapeutas e enfermeiros assistenciais de cada unidade hospitalar. A segunda etapa em 2022 consistiu no mapeamento dos processos desenvolvidos e a descrição das diretrizes de boas práticas na prevenção e tratamento da LP. No ano de 2023 envolveu a terceira etapa com a revisão da ficha técnica de indicadores, a implantação do bundle com o conjunto de medidas de prevenção de LP, com a estratificação em cinco dimensões sendo elas inspeção da pele, manejo da umidade, hidratação da pele, adequação nutricional, alívio da pressão e áreas de atrito. Sistematizado o uso da inteligência artificial via plataforma de Business intelligence (BI) para gerenciamento da escala de risco de desenvolvimento de LP (Braden), facilitando a visualização e direcionando a assistência da equipe multidisciplinar. Na quarta etapa foi confeccionado um folder educativo para uso correto do fixador da sonda nasoenteral, realizada a capacitação técnica de notificação de eventos associados a LP contemplando os cuidados com a pele e confeccionado cinco módulos de treinamento de cuidados com a pele para os profissionais assistenciais. Considerações finais: Na análise dos resultados dos desfechos da auditoria de processos (bundle) foi observada conformidade de 96% na inspeção da pele, 94% no manejo da umidade, 88% na hidratação da pele, 89% na adequação nutricional, 90% no alívio da pressão e atritos de risco, resultando na média de 93% de conformidade. No período pré intervenção a densidade de incidência de LP foi de 2,2 e após a implementação das ações de prevenção observamos uma queda dessa incidência, sendo para 1,7 no primeiro ano de implementação e de 1,4 no ano subsequente.Contribuições para Estomaterapia: A implementação de estratégias de prevenção de LP integradas ao conjunto de medidas, demonstrou efetividade na redução das lesões e contribuiu com a eficiência e qualidade assistencial dos especialistas em cuidados com a pele.