PERFIL SOCIOPROFISSIONAL DOS ENFERMEIROS DE ESTRATÉGIAS SAÚDE DA FAMÍLIA QUE ATUAM NO CUIDADO À PESSOA COM FERIDA - Silva, Bianca Aparecida Brito Da; Carvalho, Bianca De Moura Peloso; Oliveira, Heverton Paulino De; Souza, Juliana Cristina Martins De; Gomes, Roberta Garcia; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Dázio, Eliza Maria Rezende (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: os enfermeiros das Estratégias Saúde da Família são responsáveis por inúmeras atribuições, das quais o cuidado à pessoa com ferida está presente no cotidiano de trabalho. Para este cuidado a Resolução número 567 de 2018 do Conselho Federal de Enfermagem, atribui ao profissional competências para avaliação, prescrição e execução de curativos em todos os tipos de feridas, coordenação e supervisão da equipe de enfermagem na prevenção e cuidados de feridas. Objetivo: descrever o perfil socioprofissional dos enfermeiros de Estratégias Saúde da Família que atuam no cuidado à pessoa com ferida. Método: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, realizado no período de novembro de 2019 a março de 2020. Coleta de dados realizada nas Estratégias Saúde da Família de um município do Sul de Minas Gerais por meio de um questionário semiestruturado, elaborado pelos pesquisadores. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva e percentual. Aprovado pelo Comitê de Ética sob o parecer número 3.674.487. Resultados: participaram 11 enfermeiros, com o predomínio do sexo feminino 82%, média de idade de 33 anos e conclusão da graduação nos últimos dez anos. Constatou-se que 82% tinham especialização, sendo 46% em Saúde da Família, 15% em Enfermagem do Trabalho, 15% em Enfermagem Obstétrica, 8% em Enfermagem Nefrológica, 8% em Saúde do Idoso e 8% em Urgência e Emergência. Quanto ao tempo de atuação na Estratégia Saúde da Família, 82% atuavam de um a quatro anos. Em relação à atualização no cuidado à pessoa com feridas, 82% informaram que não participaram de capacitação. Contudo, 82% dos enfermeiros acompanhavam até nove pessoas com feridas e 18% de 10 a 19 pessoas, em um aprazamento semanal. Conclusão: os dados desse estudo reiteram que historicamente a enfermagem é uma profissão exercida majoritariamente por mulheres; a conclusão da graduação ocorreu nos últimos dez anos e a maioria tinha especialização em Saúde da Família, o que revela o interesse dos enfermeiros das Estratégias Saúde da Família pela capacitação. Contudo, acredita-se que a falta de atualização no cuidado à pessoa com ferida pode ser devido à falta de oportunidades, às múltiplas atribuições do enfermeiro no seu cotidiano de trabalho. Contribuições para a Estomaterapia: conhecer o perfil dos enfermeiros que atuam no cuidado à pessoa com ferida contribui para o planejamento estratégico da coordenação da Atenção Básica à Saúde e da Secretaria Municipal de Saúde com vistas a estabelecer como objetivo prioritário de suas ações, a educação permanente em serviço com foco no cuidado à pessoa com ferida.