PRÁTICAS DE CUIDADOS COM A PELE DO RECÉM- NASCIDO A TERMO REALIZADOS POR PAIS E/OU CUIDADORES: ESTUDO EXPLORATÓRIO - Ramos, Mily Constanza Moreno; Coelho, Rosimar Cabral; Oliveira, Marcia Ferreira Correa De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A pele do recém-nascido (RN) difere da pele do adulto (1) sendo mais suscetível a traumas e infecções de pele, alergias, irritações, dermatite associada à incontinência, e dermatite atópica (2,3).Neste contexto os cuidados adequados com a pele do RN são essenciais para promover o amadurecimento adequado da pele e para prevenir alterações dermatológicas (4). No Brasil, são desconhecidas as práticas de cuidado da pele dos RN realizadas pelos pais e/ou cuidadores. Por tanto, conhecer ditas práticas de cuidado bem como as razões, pode oferecer subsídios para aprimorar o cuidado oferecido aos RN por parte dos pais e/ou cuidadores. Objetivo: Analisar as práticas de cuidado da pele de RN a termo saudáveis realizadas pelos pais e/ou cuidadores. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, analítico e transversal de tipo Survey conduzido na cidade de Rezende, Rio de Janeiro durante outubro de 2023 a fevereiro de 2023, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade de Guarulhos. Amostra de conveniência que foi composta por 72 pais e/ou cuidadores com idade superior a 18 anos de idade e que cuidaram de, pelo menos um RN durante os últimos dois anos. O recrutamento dos participantes foi realizado em cinco Unidades Básicas de Saúde sendo Grande Alegria, Nova Alegria, Policlínica, Clínica da Família e Jardim Primavera. Para a coleta de dados foi construído e validado em conteúdo um questionário específico contendo perguntas sobre dados sociodemográficos e sobre as práticas de cuidado da pele de RN. Caso o participante aceitasse participar era solicitada a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e, após a assinatura era enviado um link para o acesso do formulário, na plataforma Microsoft Formulários.Resultados: Dos 72 pais ou cuidadores incluídos no estudo, a maioria (91,7%) eram mulheres, com uma média de idade de 37,8 anos (DP=12,2 anos). Cerca de 40,3% eram solteiros, 44,4% eram pardos e 34,7% praticavam a religião evangélica. 50,0% dos participantes declararam ter uma renda familiar entre 1 e 2 salários-mínimos. A maioria (81,9%) declarou ter filhos, sendo que 34,7% possuíam apenas um filho. 63,9% estavam cuidando de, pelo menos, um RN da família, enquanto 58,3% haviam cuidado de, pelo menos, um RN nos últimos 2 anos. Metade deles (50,0%) estava recebendo atendimento na UBS Grande Alegria. Quanto aos cuidados com a pele, 95,8% afirmaram que costumam observar a pele do RN durante o banho. Para a higiene da pele, 44,4% utilizam sabonete líquido que contém perfume e corante (50,0%). Na hidratação da pele, a maioria (33,3%) relatou utilizar as vezes creme hidratante corporal pela recomendação do pediatra (29,3%). Na região dos glúteos e perineal, 86,1% utilizam algum creme ou pomada para proteção ou hidratação da região e 50% utilizam fralda descartável simples. Em relação aos cuidados com o umbigo do RN, 91,7% relataram que utilizam álcool 70% para realizar a limpeza. Conclusão: As práticas de pais e/ou cuidadores com o cuidado com a pele do RN são diversas nem sempre estão de acordo com a evidência científica.