RELATO DAS OFICINAS DE ATUALIZAÇÃO SOBRE AVALIAÇÃO DOS PÉS AOS ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE FLORIANÓPOLIS - Suzuki, Carolina Prado; Belaver, Guilherme Mortari; Tauane; Maria, Juliana Reinert; Pereira, Milena; Souza, Claudia Nathalie Ferreira De; Santana, Naiara; Luz, Bárbara (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução O Diabetes Mellitus é uma condição crônica de origem multifatorial, causada por fatores genéticos e ambientais, que resulta da disfunção na produção de insulina pelo pâncreas e/ou incapacidade de exercer a sua função corretamente no organismo¹. Afeta 10,2% da população brasileira e, ao longo do tempo, pode progredir com complicações tanto micro, quanto macrovasculares2-3. Dentre as incapacitações causadas por complicações microvasculares, destacam-se as amputações dos membros inferiores, em decorrência das alterações nos pés. Faz-se necessário que os serviços em saúde estejam preparados para atender a essa população de forma qualificada, por meio da educação permanente. A APS tem importante papel no cuidado à pessoa com diabetes, visto que aproximadamente 50% dos brasileiros são assistidos pela atenção básica, que deve atuar no manejo da doença e na prevenção de suas complicações. Objetivo: Relatar as atividades realizadas no município de Florianópolis para atualização na avaliação e cuidados dos pés das pessoas com diabetes para enfermeiros da atenção primária Desenvolvimento: Atividade de educação permanente realizada pela equipe Gestora de Casos no Cuidado à Pessoa com Ferida de Florianópolis, Santa Catarina, em março de 2024, destinada a enfermeiros da atenção primária Participaram 139 enfermeiros de todos os distritos sanitários do município. Os tópicos abordados foram: nomenclatura, epidemiologia, fatores de risco, exames físico e interpretação, manejo de alterações e situações que ameaçam o membro a curto prazo. Realizou-se a demonstração e aprofundamento do exame físico dos pés, com enfoque na avaliação vascular e neurológica. Estavam programados oito encontros contudo, devido à greve municipal, quatro deles foram suspensos, porém já estão remarcados. A atividade teve apoio da Associação Brasileira de Estomaterapia. Considerações finais: Nota-se que é crucial para o enfermeiro adquirir competências e habilidades que o capacitem a identificar e acessar informações de qualidade, para embasar suas práticas e garantir uma assistência eficaz em toda a rede de cuidados de saúde. Sob o viés da atenção primária, realizar avaliações regulares e educação contínua sobre cuidados com os pés permite uma intervenção precoce e mais efetiva, capaz de melhorar a qualidade de vida dos pacientes que convivem com DM e reduzir complicações. Contribuições para a estomaterapia: A educação permanente dos profissionais da atenção primária pelo enfermeiro estomaterapeuta permite difundir as práticas de cuidado e torna esse profissional referência para esse nível de atenção no auxílio para a tomada de decisões. No caso de situações que extrapolam a capacidade da atenção primária, o estomaterapeuta atua como o profissional habilitado para o manejo e gestão do cuidado.