JOGO PARA ORIENTAR OS ENFERMEIROS NA AVALIAÇÃO, NA PREVENÇÃO E NO TRATAMENTO DAS COMPLICAÇÕES DA PELE PERI ESTOMA INTESTINAL - Salomé, Geraldo Magela; Almeida, Sérgio Aguinaldo De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A estomia é procedimento realizado para que seja mantida a função de eliminação e provoca várias mudanças, entre as quais se pode destacar a eliminação de gases, odor e fezes pelo estoma que é localizado no abdome. (SALOMÉ et al.,019; CARDOSO et al.,2020; SIQUEIRA et al. 2024; Objetivo: desenvolver e validar um jogo para orientar os enfermeiros na avaliação, na prevenção e no tratamento das complicações da pele peri estoma intestinal. Método: Para construção do jogo, realizou-se revisão integrativa da literatura junto às bases de dados Cochrane, MEDLINE, Lilacs e SciELO. A busca e a seleção dos estudos identificados durante a revisão integrativa da literatura ocorreram pelo fluxograma do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis (Prisma). A partir desse levantamento, foi elaborado o jogo, que compreende nas seguintes etapas: A primeira etapa descreve a definição, a indicação e os fatores de risco que podem contribuir para confecção do estoma intestinal. A segunda etapa técnica da avaliação consiste em anamnese e exame físico. A terceira etapa, em medidas preventivas das complicações pele peri estoma, autocuidado e técnica da demarcação do estoma. A quarta etapa trata da definição e dos sinais e sintomas para principais complicações. A quinta etapa envolve o tratamento das complicações. A validação do jogo foi realizada por 67 enfermeiros, utilizando- se da técnica Delphi. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Vale do Sapucaí sob o parecer :5.294.001. Os critérios de inclusão foram profissionais graduados em enfermagem com experiência em estomaterapia. Foram excluídos profissionais que não responderam ao questionário no prazo estabelecido de 15 dias. Os juízes foram selecionados por meio de amostragem por conveniência e bola de neve. Resultados: O “Jogo: Ostomia intestinal”, constituído por 27 telas: 5 telas com definição, indicação e fatores de risco para confeccionar estoma intestinal; 10 telas descrevendo a avaliação clínica, anamnese e exame físico; 13 telas medidas para prevenir complicações, autocuidado e a técnica da demarcação do estoma; 15 telas para descrever definição, sinais e sintomas para principais complicações; e 16 telas a descrever o tratamento das complicações. O “Jogo: Ostomia intestinal” foi registrado no Instituto Nacional Da Propriedade Industrial sob o Processo Nº: BR512023003583-1. Na primeira avaliação, os juízes avaliaram o jogo entre “inadequado a totalmente adequado” e o Coeficiente de Validade de Conteúdo variou entre 0,92 a 1,0. Após correções das sugestões do juízes, o jogo foi reavaliado como “adequado a totalmente adequado”, com Coeficiente de Validade de Conteúdo variando entre 0,97 a 1,0. Conclusão: Após revisão integrativa da literatura, o “Jogo: Ostomia intestinal” foi desenvolvido e validado por enfermeiros experientes na área. Os resultados da segunda avaliação revelaram uma notável concordância entre os juízes, o que caracteriza o jogo como tendo um excelente conteúdo. Contribuições para a Estomaterapia: Ao operar o “Jogo: Ostomia intestinal”, o enfermeiro estará adquirindo conhecimento relacionado às medidas que visam reduzir as complicações e ao tratamento; enfim, o profissional estará prestando uma assistência com mínimo risco possível, segura e com qualidade.