FATORES QUE DESFAVORECEM A CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS CUTÂNEAS: SCOPING REVIEW - Moraes, Juliano Teixeira; Castro, Larissa Carvalho De; Ferreira, Júlia Ribeiro Duarte; Custodio, Laryssa Barbosa; Silva, Laura Oliveira; Faria, Lívia Gabriela Da Silva (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A cicatrização de feridas cutâneas é um processo dinâmico que envolve uma série de etapas coordenadas. No entanto, vários fatores podem influenciar negativamente nesse processo, retardando a cicatrização e aumentando o risco de complicações. Portanto, compreender esses fatores é crucial para o desenvolvimento de estratégias adequadas de intervenção e tratamento. Objetivo: Identificar e compreender os fatores que desfavorecem a cicatrização de feridas. Método: Trata-se de uma Scoping Review norteada pelo referencial teórico do Joanna Briggs Institute (JBI), registrada na Open Science Framework (OSF), e engloba as bases: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que abrange as bases Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS); Scientific Eletronic Library On- line (SCIELO); Teses e Dissertações da CAPES; National Library of Medicine (PubMed); Web Of Science. Para a formulação da questão de pesquisa, adotou-se a estratégia mnemônica que compreende a descrição da população, do conceito e do contexto. Fizeram parte do escopo os estudos publicados no período entre 2013 e 2022. Os artigos selecionados foram submetidos a uma avaliação duplo cega, utilizando o aplicativo Rayyan. Resultados: Foram incluídas quinze publicações, sendo a maioria com nível de evidência 2A. A scoping review permitiu mapear quais os principais fatores que desfavorecem o processo de cicatrização encontrado na literatura. Esses fatores foram categorizados e para a discussão emergiram dois grupos: aspectos sistêmicos e aspectos locais. Os aspectos sistêmicos são: idade; imobilidade; dificuldades físicas; nutrição; desidratação; hipovolemia; diabetes; hiperglicemia; má circulação; hipertensão arterial sistêmica; homocisteína; níveis alterados de cobre e zinco; tabagismo; uso de medicamento. Já os aspectos locais, dizem respeito a: higiene; edema; infecção; presença de biofilme; presença de corpo estranho; necrose; umidade; gestão do cuidado; técnica do curativo inadequada e/ou desatualizada. Conclusão: Foi possível identificar estudos que desfavorecem a cicatrização de feridas, sendo importante compreendê-los para a realização de práticas seguras para o cuidado com feridas. Contribuições para a Estomaterapia: Ao compreender e identificar os fatores que desfavorecem a cicatrização de feridas é possível assegurar uma abordagem direcionada, completa e centrada no paciente, além de exercer um papel importante na prevenção de complicações e promoção da saúde a longo prazo.