COMPLICAÇÕES NAS ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO E PELE AO REDOR - CARDOSO, AGATHA AMENO (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: Uma estomia de eliminação mal localizada na parede abdominal ou confeccionada por meio de técnica cirúrgica inadequada gera inúmeros transtornos aos pacientes e causa, inclusive, complicações que impactam de forma negativa o cotidiano da pessoa, afetando diretamente o seu autocuidado¹, demandando aumento de custo com o uso de adjuvantes, tempo maior de internações e maiores dificuldades para a reabilitação² ³. Os dados epidemiológicos (incidência e prevalência) de complicações na estomia de eliminação são raros pelo fato de não serem considerados eventos adversos e não demandarem notificação compulsória. Objetivo geral: Analisar as complicações na estomia de eliminação e pele ao redor e suas repercussões. Objetivos específicos: Estimar a prevalência de complicações na estomia de eliminação; avaliar os tipos de estomia de eliminação, suas indicações e fatores associados com a dermatite; avaliar a capacidade do paciente de realizar os cuidados com o equipamento coletor. Método: Estudo descritivo, transversal, realizado em quatro serviços especializados da rede pública de saúde, localizados no estado da Bahia e Minas Gerais, com amostra de 180 pacientes com estomia de eliminação que atenderam aos critérios de inclusão. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº 49807115.0.0000.5149. Resultados: A idade variou de 3 meses a 88 anos, média de 55,52 (±18,49) e mediana de 58 anos. As complicações nas estomias e pele periestomal comprometeram 130 pacientes e resultaram em 188 episódios, sendo 49% dermatite, 6% hérnia paracolostômica, 6% prolapso, 5% retração, 4% granuloma. A prevalência global de complicações foi 72,2%, correspondendo à prevalência de 72,2% de dermatite, 10% de hérnia paracolostômica, 10% de prolapso, 7,6% de retração e 5,6% de granuloma. As complicações na estomia apresentaram significância estatística com sexo (p = 0,003), tempo de confecção da estomia (p = 0,004) e o câncer como causa da cirurgia (p = 0,004). A dermatite apresentou significância estatística com o autocuidado (p = 0,004), tipo de estomia (p = 0,003), consistência do efluente (p = 0,002) e número de eliminações por dia (p = 0,001). Conclusão: A prevalência global de complicações na estomia e pele ao redor foi elevada, com destaque para a dermatite, hérnia paracolostômica e prolapso. A presença da dermatite é influenciada pelo tipo de estomia, consistência e padrão de eliminação do efluente e interfere na realização do autocuidado.