O CONHECIMENTO DO ENFERMEIRO QUANTO A IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DAS LESÕES POR PRESSÃO - SILVA, CARINA ROCHA DA; SILVA, THAIS FERNANDA BRANDÃO DA (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Segundo o regulamento do COFEN 567/2018 o enfermeiro deve avaliar, prescrever e executar curativos em todos os tipos de feridas nos pacientes sob seus cuidados e o estadiamento da lesão por pressão é imprescindível para que o tratamento adequado seja iniciado precocemente. O objetivo deste trabalho foi identificar o conhecimento dos enfermeiros (as) assistenciais das unidades de internação, de um Hospital de ensino, de alta complexidade, frente ao estadiamento da lesão por pressão, este levantamento foi realizado através de um questionário de múltipla escolha com 14 questões fechadas. O método utilizado foi o quantitativo, mediante a técnica exploratória, com coleta de dados primários, por meio da compreensão da realidade estudada. Mediante os resultados coletados foi possível levantar as dificuldades dos enfermeiros no estadiamento da lesão por pressão, tanto na descrição anatômica de suas características, quanto pela análise das imagens. Sendo assim conclui-se há necessidade do aprimoramento dos enfermeiros assistenciais sobre o tema, bem como investimento das instituições hospitalares em educação continuada, uma vez que o estadiamento incorreto acarreta atraso no tratamento e na desospitalização, risco de infecção cutânea e coloca em risco a segurança do paciente.