PRESENÇA DO BIOFILME E AS CONSEQUÊNCIAS PARA CICATRIZAÇÃO DA FERIDA: REVISÃO NARRATIVA - Alexsandra Santos De Souza, Fredielma; Santos, Luana Maria Angelo Dos; Monteiro, Elisangela Manguinho; Cruz, Francisca Edineide Da; Santos Silva, Elisangela Maria; Santos, Susane Soares Dos; Leite Sampaio, Luís Rafael; Alves Bezerra, Maria Selma (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Revisar aspectos clínicos da presença do biofilme para o processo de cicatrização de feridas. Método <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Revisão narrativa da literatura. Os descritores utilizados na busca da literatura foram selecionados a partir de vocabulários controlados, descritores DeCS/MeSH: Biofilms, Healing, Wounds and Injuries, Biofilms, Wound Healing, Wounds And Injuries. E para obter uma busca ampla do tema pesquisado pelas bases de MEDLINE e LILACS, os descritores foram utilizados isoladamente ou em combinação, juntamente com os operadores booleanos AND e OR. O período de busca e análise dos artigos selecionados ocorreu entre os meses de março e julho de 2023. Resultados <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Biofilmes são estruturas microscópicas que impedem o reconhecimento e a eliminação bacteriana, agravando a infecção e prolongando a inflamação. As feridas crônicas, como úlceras venosas e do pé diabético, são especialmente acometidas, apresentando atividade inflamatória e dificuldade de cicatrização. A detecção clínica de biofilmes é desafiadora e sua presença pode ser indicada por sinais como infecção local persistente, umidade excessiva e tecido de granulação friável. O tratamento requer uma aborda- gem multidisciplinar e o uso de tecnologias inovadoras, como curativos impregnados de prata e outros trata- mentos antimicrobianos. Conclusão A pesquisa busca contribuir para o diagnóstico e tratamento adequado do biofilme,melhorando os cuidados com a ferida e frente aos desafios impostos pelo o biofilme, espera-se melhorar a cicatrização a cicatrização das feridas e a qualidade de vida dos pacientes acometidos. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A estomaterapia tem evoluído siginificativamente com os avanços no entendimento do biofilme e seu impacto diretamente na cicatrização de feridas. Esse conhecimento trouxe contribuições importantes tanto para a parte clínica quanto para a toamda de decisão terapêutica. Além de avaliar conceito sobre infecção estratégias de limpeza e uso racional de coberturas/antimicrobianos onde estudos demontraram que o biofilme reduz a eficácia de tratamentos convencionais sendo necessárias indicações de coberturas com ação antimicrobianas que impacta diretamente nas fases do processo cicatricial. Por isso a importância da avaliação clínica especializada com a estomaterapia para avaliar de forma detalhada a ferida, identificar sinais indiretos de biofilme e realizar um planejamento idividualizado para um tratamento eficaz.