CONHECIMENTO DE ENFERMEIROS ESTOMATERAPEUTAS NO CONTROLE INTESTINAL (IRRIGAÇÃO) PARA PESSOAS COM COLOSTOMIA - Liz Dos Santos Castro, Bruna; Boccara De Paula, Maria Angela; Teixeira Moraes, Juliano (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Analisar o conhecimento e a formação dos enfermeiros estomaterapeutas sobre a irrigação de colostomia como método de controle intestinal em pessoas com colostomia. Método Foi realizado um estudo transversal e observacional com enfermeiros estomaterapeutas certificados pela Associação Brasileira de Estomaterapia (SOBEST). Todos os profissionais foram convidados por e-mail, recebendo uma carta introdutória, um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e um link para um questionário online (Google Forms). O instrumento incluiu questões de múltipla escolha sobre perfil sociodemográfico, educação, prática profissional e experiência com irrigação de colostomia. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2025 de 139 participantes e analisados descritivamente usando SPSS® versão 22. O estudo foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados A amostra foi predominantemente feminina (85,5%), com idade média de 46 anos, 20 anos de formação em enfermagem e 8 anos de experiência em estomaterapia. A maioria trabalhava em cuidados com ostomias (82,7%), assistência direta ao paciente (87,1%) e serviços de saúde pública (55,4%). Em relação ao treinamento em irrigação de colostomia, 89,2% relataram ter recebido instrução, dos quais 54,3% incluíram componentes teóricos e práticos e 30,4% foram limitados à teoria. No entanto, 59,4% não haviam observado o procedimento durante o treinamento clínico, e 79,1% consideraram sua preparação insuficiente para implementar a técnica na prática. Conclusão Embora a maioria dos enfermeiros estomaterapeutas tenha recebido algum treinamento teórico em irrigação de colostomia, a experiência prática limitada dificultou sua implementação na prática clínica. Esses achados enfatizam a necessidade de fortalecer as estratégias educacionais, priorizando o treinamento prático supervisionado, para facilitar a disseminação segura e eficaz dessa técnica benéfica para os indivíduos com colostomias. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Evidencia a necessidade de fortalecer a formação teórico-prática do enfermeiro estomaterapeuta sobre a irrigação de colostomia, contribuindo para a qualificação profissional e a ampliação do uso seguro da técnica.