TECNOLOGIA EDUCATIVA EM ESTOMATERAPIA: CARTILHA COM DUPLA INTERFACE PARA PACIENTES E PROFISSIONAIS - Prazeres Canella Cidral, Cristiane; Abreu, Scheila; Silva, Mirelly (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever o desenvolvimento de uma tecnologia educativa com dupla interface, voltada à orientação de pessoas com estomias e ao apoio à prática profissional em estomaterapia. Desenvolvimento O cuidado à pessoa com estomia é complexo e contínuo, exigindo orientação sistematizada desde o período pré-operatório até o acompanhamento em longo prazo. A compreensão adequada sobre o estoma, os dispositivos coletores, a prevenção de complicações periestomais e o autocuidado é fundamental para promover adaptação, autonomia e qualidade de vida. No entanto, observa-se que muitos pacientes apresentam dificuldades em assimilar informações técnicas, especialmente quando estas não são adaptadas ao seu nível de letramento em saúde, o que pode comprometer a adesão ao tratamento. Nesse contexto, foi desenvolvido um estudo de desenvolvimento tecnológico voltado à construção de uma cartilha educativa estruturada, organizada em duas interfaces complementares. A interface destinada às pessoas com estomias utiliza linguagem acessível, recursos visuais e orientações práticas, com foco no autocuidado, reconhecimento precoce de complicações e manejo seguro dos dispositivos coletores. Já a interface direcionada aos profissionais de saúde apresenta abordagem técnica, com orientações padronizadas e fundamentadas em evidências científicas e diretrizes da estomaterapia, favorecendo a organização do raciocínio clínico e a uniformização das condutas assistenciais. A utilização de uma tecnologia educativa com dupla interface busca reduzir lacunas comunicacionais entre profissionais e pacientes, promovendo maior consonância entre as orientações oferecidas e a prática cotidiana do autocuidado. Além disso, a ferramenta favorece a continuidade do cuidado em diferentes pontos da rede de atenção à saúde, permitindo que pacientes e profissionais compartilhem uma base comum de informações confiáveis e sistematizadas. Essa proposta também contribui para o fortalecimento da educação em saúde como eixo central da estomaterapia, valorizando o processo ensino-aprendizagem, o empoderamento do paciente e o apoio à prática profissional. Ao integrar conhecimento técnico e acessibilidade, a tecnologia educativa desenvolvida se configura como recurso estratégico para qualificar a assistência, prevenir complicações e promover maior autonomia da pessoa com estomia. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A utilização de uma tecnologia educativa estruturada, com interfaces específicas para pacientes e profissionais, configura-se como estratégia inovadora para a qualificação da assistência em estomaterapia. Essa abordagem promove integração do cuidado, autonomia do paciente e suporte à prática profissional baseada em evidências.