CONTINUIDADE DO CUIDADO A PESSOAS COM FERIDAS COMPLEXAS: ESTRATÉGIA VALIDADA NA REDE MUNICIPAL - Balbinot Reis Girondi, Juliana; Amante De Souza, Isabel; Borges Dos Santos, Kelli; Lima Pestana Magalhães, Aline; Fernandes Soares, Cilene; Trindade Bittencourt, Anna Julia; Boing, Letícia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Desenvolver e validar um instrumento assistencial para qualificação do fluxo de referência e contrarreferência de pessoas com feridas complexas, visando fortalecer a continuidade do cuidado de enfermagem e a organização do acompanhamento clínico em rede municipal de saúde. Método Estudo metodológico desenvolvido em um município do sul de Santa Catarina em 2024, estruturado em três polos interdependentes: teórico, empírico e analítico. No polo teórico, realizou-se revisão narrativa da literatura em bases nacionais e internacionais, com inclusão de 21 estudos científicos publicados entre 2016 e 2022, que subsidiaram a construção conceitual do cuidado em feridas complexas, a organização do fluxo assistencial e os critérios de encaminhamento entre os níveis de atenção à saúde. Paralelamente, foi conduzido diagnóstico situacional dos usuários acompanhados na rede municipal, contemplando variáveis sociodemográficas, clínicas, tempo de evolução das lesões e características terapêuticas. No polo empírico, procedeu-se à reestruturação de instrumento previamente utilizado no ambulatório especializado em feridas, incorporando itens relacionados à classificação clínica da lesão, características do leito, critérios de elegibilidade para encaminhamento, necessidade de seguimento especializado e monitoramento longitudinal. No polo analítico, a validação de conteúdo ocorreu com enfermeiros da Atenção Primária à Saúde mediante formulário eletrônico aplicado em plataforma digital, utilizando Índice de Validade de Conteúdo como critério de concordância entre avaliadores. Trata-se do resultado de uma dissertação de mestrado profissional. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer nº 6.624.826, CAAE 73880723.9.0000.0121. Resultados O diagnóstico situacional evidenciou predominância de mulheres com feridas de longa duração, frequentemente superiores a seis meses, acompanhadas na rede municipal com necessidade de reavaliações periódicas e suporte especializado. Observou-se predominância de lesões em processo de cicatrização, porém com elevada demanda por organização dos encaminhamentos, padronização dos registros clínicos e fortalecimento da comunicação entre unidades básicas de saúde e ambulatório especializado. A validação do instrumento demonstrou elevada concordância entre os enfermeiros quanto à clareza, relevância clínica, aplicabilidade e potencial de uso na rotina assistencial. Entre as principais contribuições apontadas destacaram-se maior objetividade no encaminhamento, padronização das informações clínicas, ampliação da rastreabilidade do percurso assistencial e suporte à tomada de decisão clínica no manejo de pessoas com feridas complexas. Conclusão A sistematização do fluxo assistencial por meio de instrumento validado mostrou-se estratégia viável para qualificar o cuidado, otimizar o processo de encaminhamento e fortalecer a continuidade assistencial de pessoas com feridas complexas. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O instrumento amplia a capacidade organizativa do enfermeiro estomaterapeuta, favorece integração entre níveis assistenciais, fortalece o cuidado sistematizado e contribui para práticas mais seguras, resolutivas e alinhadas à integralidade da atenção em saúde.