IMPORTÂNCIA DO TREINAMENTO EM DESBRIDAMENTO INSTRUMENTAL CONSERVADOR PARA SEGURANÇA NO CUIDADO DE FERIDAS - Bezerra, Sarah Beatriz Pinto; Nunes De Carvalho, Maria Beatriz; Souza De Oliveira, Victoria; Lima Da Silva, Aurilene; Fontenele Lima De Carvalho, Rhanna Emanuela (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência de participação em um treinamento teórico-prático de desbridamento instrumental conservador, destacando suas contribuições para a qualificação do cuidado de enfermagem à pessoa com feridas e para a segurança do paciente. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência vivenciado por uma acadêmica de enfermagem, integrante de Liga de Enfermagem em Estomaterapia (LEE), durante a participação em um treinamento teórico-prático de desbridamento instrumental conservador, realizado em setembro de 2025, em uma Associação de Enfermagem no município de Fortaleza, Ceará. A capacitação foi estruturada em dois momentos complementares: teórico e prático. Na etapa teórica, foram abordados fundamentos essenciais para o cuidado integral à pessoa com feridas, incluindo a fisiologia do processo cicatricial, avaliação clínica do leito da ferida e identificação dos diferentes tipos de tecidos. Destacou-se a relevância da higiene da ferida como estratégia para redução da carga bacteriana e controle do biofilme, favorecendo a progressão do processo de cicatrização, especialmente em feridas de difícil resolução (1). Ademais, discutiu-se a importância do preparo adequado do leito da ferida por meio do desbridamento, técnica que contribui para a transição entre as fases inflamatória e proliferativa, sendo considerada uma intervenção essencial no manejo clínico (2). Foram também apresentadas as principais técnicas de desbridamento instrumental conservador, enfatizando-se a necessidade de conhecimento técnico-científico e habilidade manual para sua execução segura. Nesse contexto, evidenciou-se que muitos profissionais de enfermagem ainda apresentam lacunas no conhecimento e insegurança na realização desse procedimento, sobretudo devido à insuficiência de treinamentos específicos, o que reforça a importância de estratégias educativas voltadas à qualificação profissional (3). Na etapa prática, os participantes realizaram simulações supervisionadas utilizando materiais como frutas (laranja e pepino) e tecido animal (pé de porco), com o objetivo de desenvolver habilidades psicomotoras, precisão técnica e controle da força aplicada durante o procedimento. A capacitação possibilitou maior aproximação com a realidade clínica, favorecendo o desenvolvimento da destreza manual e do raciocínio clínico, atuando como uma possibilidade de estratégia preventiva de efeitos adversos decorrentes da execução do desbridamento, por profissionais não treinados, que podem atingir tecidos viáveis e prejudicar a recuperação da pessoa com ferida. A vivência prática demonstrou impacto positivo na formação da acadêmica, especialmente no que se refere à segurança na avaliação de feridas, identificação de tecidos inviáveis e compreensão das indicações do desbridamento instrumental conservador. Além da maior confiança para auxiliar e participar das condutas clínicas em cenários de estágio, refletindo diretamente na qualidade da assistência prestada. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia Este estudo evidencia a relevância de treinamentos práticos na formação e capacitação de profissionais voltados ao cuidado de feridas desde a graduação, fortalecendo a estomaterapia como especialidade baseada em evidências. Assim como, destaca-se o papel dessas estratégias educativas na promoção da segurança do paciente, na padronização de condutas e na ampliação do olhar clínico para avaliação integral da pessoa com lesões cutâneas, contribuindo para melhores desfechos no processo de cicatrização.