CONSTRUÇÃO DO PROTOCOLO PREVE-UPED: PREVENÇÃO E TRATAMENTODE NEUROPATIA E COMPLICAÇÕES NOS PÉS POR DIABETES MELLITUS¹ - Montargil Rocha, Roseanne; Pereira Da Cruz Santos, Tãa; Da Silva Vieira, Ellen Fernanda (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Construir um protocolo de atenção a pessoa com neuropatia e complicações nos pés relacionada ao diabetes mellitus. Método Trata-se de um estudo metodológico (1) do tipo desenvolvimento tecnológico com o objetivo de construir um Protocolo de Atenção à Pessoa com Neuropatia e Complicações nos Pés por Diabetes Mellitus. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Santa Cruz sob parecer 6.929.946. A construção do protocolo seguiu os passos segundo Coluci, Alexandre e Milani (2). No processo de construção foi realizado uma revisão integrativa da literatura e a busca de evidências sobre fatores associados a ulceração e amputação em pessoas com diabetes mellitus por meio de diretrizes, consensos e portarias que ancorasse a construção da matriz de indicadores (3). As etapas da construção da primeira versão do protocolo sobre prevenção e tratamento de neuropatia e complicações nos pés relacionada ao diabetes – PREVE-UPED, seguiu os seguintes passos: construção da matriz de indicadores e reuniões com o grupo de pesquisa. Foram realizadas três reuniões: com especialistas em estomaterapia; especialista em linguística e com estatístico. Para identificação dos domínios sobre prevenção, tratamento e gestão de neuropatia e complicações nos pés relacionadas ao diabetes buscou-se abordar os principais tópicos associados a gestão, a rede de atenção e o cuidado em relação as complicações nos pés. Resultados A partir das leituras e discussões dos materiais utilizados como referencial, foram formuladas seis questões para a primeira versão do protocolo de atenção a pessoa com neuropatia e complicações nos pés relacionada ao diabetes mellitus: 1. Existe um fluxograma de entrada e permanência das pessoas com diabetes com neuropatia e complicações nos pés? 2. Quais critérios para acompanhamento com os especialistas (vascular; endocrinologista, nefrologista, infectologista) 3. Existe um protocolo para o tratamento da úlcera? 4. Quais os critérios para via rápida de atendimento em casos de úlceras complexas? 5. Existe um Programa de educação permanente dos profissionais de saúde no município? 6. Existe um fluxograma e pactuação com a rede de assistência à saúde? Com base nessas perguntas e na última atualização do Consenso Internacional do IWGDF (2023) foram estabelecidos os seguintes domínios e indicadores: Prevenção de neuropatia e complicações nos pés (história clínica, exame vascular, exame neurológica, inspeção da pele, inspeção óssea e articular. higiene dos pés, limitação física e conhecimento sobre cuidados com os pés e exame dos calçados); princípio do tratamento (descarga; infecção; doença arterial periférica; classificação das úlceras. tratamento cicatrização, neuropatia de Charcot); integração da rede de atenção (atenção primária, secundária e terciária); Funcionalidade do ataque e fast track; barreiras para a efetividade (estrutura física, barreira econômica, barreiras recursos humanos e comportamentais) e monitorização e avaliação (alimentação do sistema de avaliação). Conclusão O protocolo PREVE-UPED foi criado com 6 domínios e 20 indicadores. Será encaminhado para a validação por juízes. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O PREVE-UPED fortalecerá a prática clínica do enfermeiro estomaterapeuta, a partir do momento que validará um protocolo de atenção as pessoas com neuropatia e complicações nos pés pelo diabetes, embasado em evidências científicas.