CARTÃO DE BOLSO PARA USUÁRIAS DE PESSÁRIO: CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTO DE APOIO AO SEGUIMENTO CLÍNICO - Carvalho Oliveira, Aline; Almeida Navarro, Larissa; Carvalho De Sousa, Edimaria; Maria Assis, Gisela (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Construir um cartão de bolso para mulheres usuárias de pessário vaginal, contendo informações essenciais para o autocuidado e espaço para registro de dados clínicos relevantes ao seguimento com o dispositivo. Método Estudo qualitativo, participativo, conduzido por meio de co-design, fundamentado no A Generative Co-Design Framework for Healthcare Innovation. A pesquisa foi realizada em julho de 2025, no estado do Paraná, em um ambulatório público especializado no cuidado de mulheres com prolapso de órgãos pélvicos. Participaram cinco enfermeiras com experiência em disfunções pélvicas e três pacientes usuárias de pessário vaginal, sendo duas com uso prolongado e uma em fase de adaptação. A coleta de dados ocorreu por meio de uma oficina de co-design, estruturada em atividades de brainstorming e construção colaborativa do protótipo. Os dados foram obtidos por gravações em áudio e registros escritos em cartolina. A análise foi realizada de forma qualitativa descritiva, por meio da organização e síntese dos conteúdos produzidos durante a oficina. Resultados A construção colaborativa resultou em um protótipo de cartão de bolso organizado em dois eixos: informações clínicas para o seguimento e conteúdos educativos para o autocuidado. No primeiro eixo, foram priorizados campos para registro de dados do dispositivo, acompanhamento das trocas e diário de ocorrências. No segundo, foram definidos conteúdos relacionados ao uso do pessário, incluindo retirada, higienização e reinserção, bem como orientações sobre sinais de alerta e situações do cotidiano. O protótipo final foi estruturado em 16 faces, em formato portátil, visando facilitar o uso contínuo e o apoio ao seguimento clínico. A etapa de validação do material com os participantes encontra-se em andamento. Conclusão O co-design mostrou-se uma estratégia viável para o desenvolvimento de tecnologias educativas centradas na usuária, possibilitando a construção de um material alinhado às necessidades do cuidado. O cartão de bolso apresenta potencial para apoiar o autocuidado e qualificar o acompanhamento clínico de mulheres com prolapso de órgãos pélvicos. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo contribui para a área da estomaterapia ao desenvolver uma tecnologia educativa voltada ao tratamento conservador do prolapso de órgãos pélvicos com uso de pessário vaginal. O cartão de bolso integra orientações para o autocuidado e registro de informações clínicas, favorecendo a autonomia das usuárias e a continuidade do cuidado. Além disso, qualifica o seguimento clínico e fortalece a comunicação entre pacientes e profissionais, configurando-se como uma estratégia de baixo custo e aplicável em diferentes contextos assistenciais, ampliando as possibilidades de atuação da enfermagem especializada nas disfunções do assoalho pélvico.