SEGURANÇA DO PACIENTE E CUIDADO SUSTENTÁVEL NA NEONATOLOGIA: DESAFIOS NA PREVENÇÃO DE LESÕES DE PELE - Rodrigues De Oliveira, Caroline; Cabral Pereira Da Costa, Carolina; Dantas De Oliveira Souza, Norma Valéria; Campos Araújo, Marcelle; Lima De Oliveira Dos Santos, Aline; Miranda De Freitas, Ana Beatriz; Rocha Pina, Carla; Marques De Souza, Rogério (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Refletir sobre a ocorrência de lesões de pele relacionadas a dispositivos médicos em recém-nascidos e as contribuições da estomaterapia na qualificação do cuidado em interface com as equipes assistenciais. Desenvolvimento Trata-se de um estudo de natureza teórico-reflexiva, fundamentado em experiências assistenciais e docentes, articuladas à literatura sobre segurança do paciente, cuidado neonatal e estomaterapia. As lesões de pele relacionadas a dispositivos médicos (Medical Device-Related Pressure Injuries – MDRPI) configuram-se como eventos adversos frequentes em unidades neonatais, decorrentes da imaturidade cutânea, necessidade de suporte tecnológico e uso prolongado de dispositivos para manutenção da vida¹–³. Esses eventos impactam diretamente a segurança do paciente, a qualidade assistencial e os custos em saúde, exigindo estratégias de cuidado que integrem prevenção, monitoramento contínuo e educação das equipes¹,². A reflexão parte da análise de situações vivenciadas em unidades de alta complexidade, evidenciando a relação entre o uso de dispositivos — como cateteres, sondas, fixadores e interfaces respiratórias — e o desenvolvimento de lesões cutâneas, bem como os desafios na sistematização de práticas preventivas e na padronização do cuidado. Observa-se que as lesões por dispositivos estão frequentemente associadas à pressão, fricção, umidade e inadequação na fixação, sendo potencializadas pela fragilidade da pele neonatal³. A variabilidade das práticas assistenciais e a ausência de protocolos estruturados contribuem para a ocorrência desses eventos. Nesse contexto, a estomaterapia apresenta-se como campo estratégico para a qualificação do cuidado, ao atuar na avaliação de risco, seleção e adaptação de tecnologias, proteção da pele e capacitação das equipes assistenciais⁴. Sua atuação favorece a redução de danos, a padronização de práticas e o fortalecimento da segurança do paciente, além de contribuir para o uso mais racional de recursos, alinhando-se aos princípios do cuidado sustentável²,⁵. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia As lesões relacionadas a dispositivos em neonatologia representam um importante desafio para a segurança do paciente. A inserção da estomaterapia em interface com as equipes assistenciais potencializa a implementação de práticas preventivas, integradas e baseadas em evidências, contribuindo para a qualificação da assistência, redução de eventos adversos e sustentabilidade do cuidado. Como contribuição para a estomaterapia, o estudo reforça o papel da especialidade na consolidação de práticas assistenciais seguras, na sistematização do cuidado e na capacitação das equipes, ampliando sua atuação em cenários de alta complexidade e vulnerabilidade.