CERTIFICAÇÃO PADRÃO OURO PROGRAMA DESPÉRTA - Leites Pinheiro, Elisandra; Cardoso De Souza, Gabriela; Dos Santos Coppola, Isabella; Aguiar Da Rocha, Lucas; Da Silva Constante, Micaela; De Oliveira Szapszay, Tess; Loreto De Amorim, Carolina (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Ser o primeiro hospital privado do Brasil a obter a Certificação Padrão Ouro DesPérta. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência ocorrido em um hospital privado de Porto Alegre/RS. Foi seguida a jornada proposta pelo Programa DesPérta, iniciando com a apresentação do programa à equipe hospitalar, firmando acordo e realizando treinamento. Na etapa seguinte, ocorreu a preparação prática com diagnóstico situacional feito por avaliadores e a construção de um plano de ação. A partir disso, foi elaborado um protocolo de atendimento ao paciente diabético, com fluxo fast track para casos de úlcera no pé diabético. Foram incluídos estudos de casos com uso de coberturas antimicrobianas à base de fibras poliabsorventes e matriz cicatrizante TLC-Ag (tecnologia lipídico-coloide com prata) e TLC-NOSF (com octossulfato de sacarose). Também foi definido o fluxo para utilização de offloading para melhorar a pressão onde possui a úlcera de pé diabético. Na fase de implementação prática, realizou-se o plano de engajamento com treinamentos institucionais para os enfermeiros envolvidos no cuidado do grupo de referência e validação do protocolo. Em seguida, houve a visita de representante do D-Foot para avaliação da implementação. Por fim, foram avaliadas as métricas, divulgados os resultados e entregue o certificado Padrão Ouro do DesPérta. Após cumprir todas as etapas do programa, o hospital foi reconhecido como primeiro hospital no Brasil, altamente preparado e eficiente, com excelente organização, engajamento da equipe e foco nas necessidades dos pacientes, recebendo a Certificação Padrão Ouro em boas práticas para o cuidado de pessoas com diabetes para prevenção de úlceras e amputações do Programa DesPérta. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia Com a jornada DesPérta, o hospital estruturou um protocolo de cuidado ao paciente diabético, alinhado às diretrizes do IWGDF, assegurando boas práticas para prevenção de úlceras e amputações. Com isso outros benefícios foram adicionados a instituição como ambulatório com consulta de enfermagem do paciente diabético.