ESTRATÉGIAS EDUCACIONAIS INOVADORAS NO CUIDADO DA ESTOMIA: O PROGRAMA "EU CUIDO DA PELE COM OSTOMIA". - Macambira Santtos Holanda, Hilda; Silva Gomes, Maria Laura; Vaz Jorge, Thais (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Desenvolver e implementar um programa educacional estruturado para capacitação de enfermeiros no cuidado à pessoa com estomia, com foco na prevenção de complicações periestomais, padronização das práticas assistenciais e promoção de cuidados baseados em evidências. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de um estudo metodológico descritivo, realizado em julho de 2024, em parceria com indústria de tecnologias em estomaterapia. O desenvolvimento do programa envolveu etapas de pesquisa documental, planejamento pedagógico, construção de conteúdo técnico-científico e implementação de um curso estruturado com carga horária total de 8 horas. O programa foi dividido em dois módulos complementares: ensino a distância (EAD), contemplando fundamentos do cuidado com estomias, avaliação sistematizada da pele periestomal, seleção adequada de dispositivos e estratégias de prevenção de complicações; e módulo presencial, voltado ao treinamento prático, com uso de simulação realística, aplicação de dispositivos coletores e cuidado supervisionado ao paciente. Participaram do projeto piloto 16 enfermeiros de um hospital da rede, selecionados conforme atuação assistencial em unidades com pacientes estomizados, garantindo aplicabilidade prática do conteúdo. Resultados Os participantes foram capacitados em prescrição padronizada de dispositivos, adaptação individualizada de sistemas coletores e utilização de modelos anatômicos para simulação de diferentes cenários clínicos. O programa utilizou simulação realística para representar situações frequentes na prática assistencial, incluindo retração de estomia, dermatite periestomal, irregularidades cutâneas e dificuldades no direcionamento do efluente. A abordagem metodológica favoreceu aprendizagem ativa e significativa, estimulando o raciocínio clínico, a tomada de decisão e o desenvolvimento de habilidades técnicas. Observou-se maior segurança dos profissionais na avaliação da pele periestomal, na escolha de dispositivos e na condução do cuidado, além de maior padronização das práticas assistenciais entre os participantes. Conclusão O programa demonstrou ser uma estratégia educacional eficaz para o fortalecimento das competências clínicas e técnicas dos enfermeiros no cuidado à pessoa com estomia. A abordagem híbrida, associada ao uso de simulação realística, mostrou-se inovadora e de alto impacto, contribuindo para a melhoria da adaptação de dispositivos, prevenção de complicações periestomais e qualificação da assistência. Os resultados reforçam a importância da educação continuada em enfermagem como ferramenta essencial para a transformação da prática clínica, promoção da segurança do paciente e excelência no cuidado em estomaterapia. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">As estratégias educacionais estruturadas demonstram potencial para promover mudanças sustentáveis na prática assistencial, favorecendo a incorporação de evidências no cuidado cotidiano. A experiência evidencia viabilidade de expansão em redes de saúde e reforça a contribuição para o fortalecimento da estomaterapia, ao qualificar a atuação especializada e incentivar a melhoria contínua da assistência.