AÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM ESPAÇO PÚBLICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Vitor Da Silva, Rubens; Firmino Da Costa, Camile; Valdez Ribeiro, Sofia; Carvalho De Sousa, Edimaria; Maria Assis, Gisela (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever a experiência de uma ação de educação em saúde sobre Incontinência Urinária, realizada por estudantes de graduação e pós graduação em enfermagem, em um parque na cidade de São Paulo/SP. Desenvolvimento A ação educativa em saúde foi realizada em março de 2026, em um parque público na cidade de São Paulo/SP, organizada por uma organização social vinculada a uma atividade extensionista de uma Universidade Pública. A atividade teve duração de quatro horas (08h às 12h), com estruturação de dois pontos fixos com mesas e banners informativos e circulação ativa dos estudantes pelo parque. A abordagem foi realizada de forma individual ou em grupos, por busca ativa a usuários do parque e e por demanda espontânea dos participantes, atraídos pelos banners, coletes com mensagens educativas, brindes (viseiras e ecobags) e oferta de frutas, estratégias que favoreceram a aproximação com a população e o engajamento nas interações. A ação baseou-se em diálogo interativo, iniciando pela investigação do conhecimento prévio sobre Incontinência Urinária. As orientações incluíram definição, fatores de risco, sinais e sintomas da Incontinência Urinária, além de estratégias de tratamento conservador, com ênfase em orientações comportamentais e, quando pertinente, no reconhecimento e contração da musculatura do assoalho pélvico. Observou-se desconhecimento frequente sobre a condição como problema de saúde, com naturalização dos sintomas, especialmente entre mulheres, além de relato recorrente de perda urinária sem reconhecimento prévio como alteração passível de tratamento. Destacou-se também a participação de homens, que demonstraram interesse pelo tema e compartilharam vivências relacionadas a sintomas urinários, evidenciando demanda de informação em diferentes grupos populacionais. As dúvidas mais frequentes estavam relacionadas às causas, prevenção e tratamento. O uso de linguagem acessível, recursos visuais e QR codes ampliou a compreensão e o acesso a conteúdos complementares. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A realização da ação em espaço público ampliou o acesso à informação e favoreceu a aproximação com a população em ambiente não assistencial, evidenciando a relevância de estratégias educativas acessíveis e interativas. No contexto da estomaterapia, o eixo das incontinências, embora em expansão, ainda se apresenta como um campo menos explorado no âmbito científico e assistencial. Sendo assim, a ação reforça o papel do enfermeiro estomaterapeuta na educação em saúde e na promoção da saúde pélvica em contextos extra-muros. Iniciativas em espaços públicos contribuem para a identificação de sintomas e fortalecimento da atuação da enfermagem nesse eixo de cuidado.