LETRAMENTO EM SAÚDE E EDUCAÇÃO RELACIONADOS À QUALIDADE DE VIDA EM DIABETES E LESÕES - De Paula Dias Barroso, Larissa; De Aquino Pereira, Jéssica; Pereira Morais, Sthefany; Lisboa, Daniela De Castro (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Analisar a relação entre letramento em saúde, qualidade de vida e condições clínicas em pessoas com diabetes mellitus e lesões em membros inferiores, considerando o papel da educação no manejo da doença. Método Estudo observacional, transversal, realizado em dois hospitais-escola públicos, com 100 participantes adultos com diabetes mellitus tipo 2 e lesões em membros inferiores. Foram aplicados questionário sociodemográfico e clínico, o instrumento Diabetic Foot Ulcer Scale - Short Form (DFS-SF) para avaliação da qualidade de vida e o Short Assessment of Health Literacy for Portuguese-speaking Adults (SAHLPA-18) para mensuração do letramento em saúde. As lesões foram classificadas pelo sistema Wound, Ischemia and Foot Infection (WIfI). Embora não tenha sido avaliada como variável mensurada, a educação foi considerada na fundamentação. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP nº 6828838). Resultados Participaram 100 indivíduos, com predominância do sexo feminino, idade média de 65,03 anos, baixa escolaridade (7,1 anos) e tempo médio de diagnóstico de diabetes de 14,37 anos. Observou-se elevada frequência de letramento em saúde inadequado, associada ao baixo nível educacional. A qualidade de vida esteve comprometida em cinco dos seis domínios avaliados, com maior impacto na preocupação com a lesão e menor no incômodo relacionado ao cuidado. A presença de hipertensão associou-se a pior qualidade de vida nos domínios de lazer e atividades diárias, enquanto a neuropatia esteve relacionada a maior dependência funcional e maior preocupação com a lesão. Indivíduos com letramento adequado apresentaram melhor percepção da saúde física e menor incômodo com o cuidado da lesão. Em contrapartida, o letramento inadequado evidenciou dificuldades na compreensão e utilização das informações em saúde, impactando diretamente o manejo da doença e o autocuidado¹,². Conclusão O baixo letramento em saúde compromete significativamente o manejo do diabetes e o autocuidado em pessoas com lesões em membros inferiores, evidenciando que a dificuldade de compreensão das orientações em saúde está diretamente relacionada a piores desfechos clínicos e qualidade de vida¹,²,³,⁴. A simples transmissão de informações não garante mudanças no cuidado, especialmente diante de barreiras educacionais, sociais e funcionais³. Esses achados reforçam que estratégias educativas tradicionais são insuficientes quando não consideram o nível de letramento dos pacientes, limitando a adesão ao tratamento e a efetividade das intervenções⁵. Mais do que informar, é necessário garantir compreensão, significado e capacidade de ação. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A estomaterapia assume papel estratégico na transformação desse cenário, ao desenvolver intervenções educativas acessíveis, individualizadas e centradas no nível de letramento dos pacientes. O fortalecimento do letramento em saúde amplia a autonomia, qualifica o autocuidado e contribui diretamente para a prevenção de complicações como infecções, agravamento de lesões e amputações⁵. Mais do que uma ferramenta educativa, o letramento em saúde configura-se como um eixo estruturante do cuidado, capaz de reduzir iniquidades, melhorar desfechos clínicos e promover qualidade de vida³. Nesse contexto, o enfermeiro estomaterapeuta consolida-se como agente central na mediação do conhecimento e na construção de um cuidado mais efetivo, resolutivo e seguro.