PREVALÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO: DESAFIOS E BENEFÍCIOS PARA QUALIDADE E SEGURANÇA DO PACIENTE - Lopes Nascimento, Adla; Rosas Zulian, Luana; Abraão, Ligia Maria; De Oliveira Armani, Jerusa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Implementar a prevalência de lesão por pressão - LP segundo as recomendações do Programa de Certificação Magnet-PCM. Desenvolvimento A ocorrência de lesões por pressão (LPs) em ambientes hospitalares é uma problemática em saúde, trazendo preocupação para as autoridades sanitárias e para os profissionais. Destaca-se o papel da equipe de Enfermagem, por sua atuação contínua e direta na assistência ao paciente, assumindo protagonismo na prevenção, identificação precoce e manejo dessas lesões. ¹ Bundle configura-se como uma estratégia estruturada e conceitualmente organizada no contexto do cuidado em saúde, focando prioritariamente nas ações preventivas. É composto por condutas seguras e comprovadas cientificamente, que atuam diretamente sobre os principais fatores de risco envolvidos no agravo à saúde. ², ³ Visando mitigar os danos decorrentes do surgimento de lesões por pressão hospitalares, elaborou-se um manual de cuidados com a pele, contemplando a descrição de um bundle de prevenção estruturado de acordo com o risco individual do paciente para o desenvolvimento de LP. ², ³ Conforme as diretrizes da Jornada Magnet, da qual o hospital integra o processo de acreditação, instituímos o Dia de Prevalência de LP, em que enfermeiros capacitados realizam avaliação e auditoria dos pacientes internados, para verificar a adesão e a qualidade da implementação do bundle de prevenção. 4 Trata-se de um relato de experiência, realizado em um hospital privado da cidade de São Paulo, no período de abr/24 a dez/25.<span class="EOP Selected SCXW96154381 BCX0" data-ccp-props="{"134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":567,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":160,"335559740":360}"> Foi instituída uma estratégia dividida em 4 etapas: 1) Imersão nos conceitos relacionados a identificação de LP, bem como método da prevalência nos moldes do PCM (avaliação completa do paciente pele e anexos, fatores de risco e análise de prontuário, junto às medidas de prevenção implementadas); 2- Formação do Time de Prevalência; 3- Treinamento; 4 – Planejamento da Prevalência e dos estudos de confiabilidade.<span class="EOP Selected SCXW96154381 BCX0" data-ccp-props="{"134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":567,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":160,"335559740":360}"> A prevalência foi programada mensalmente, com avaliação de 100% dos pacientes internados e elegíveis. Para o estudo de confiabilidade, o Estomaterapeuta validou todas as lesões identificadas. A implementação iniciou-se pelas unidades críticas adulto, expandindo para as infantis e posteriormente para unidades clínicas adulto e pediátricas. Realizados diversos ajustes para melhoria do processo de avaliação dos pacientes, coleta de dados, registros e medidas de prevenção de LP.<span class="EOP Selected SCXW96154381 BCX0" data-ccp-props="{"134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":567,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":160,"335559740":360}"> Neste período, realizamos 32 prevalências, sendo necessários 6 meses para a implantação do método em todo hospital.<span class="EOP Selected SCXW96154381 BCX0" data-ccp-props="{"134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":567,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":160,"335559740":360}"> As barreiras identificadas foram: resistência ao novo método, adaptação/sistematização da coleta de dados e melhora dos registros das medidas preventivas para LP. A instituição partiu de uma prevalência de LP hospitalar ≥ estágio 2 de 11,84%, para 3,7%, refletindo uma redução de 68,5%.<span class="EOP Selected SCXW96154381 BCX0" data-ccp-props="{"134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":567,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":160,"335559740":360}"> Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A prevalência de LP é um processo árduo, que permite a identificação oportuna do paciente em risco, com a implementação assertiva de intervenções para evitar a ocorrência de LP. Contribui para o aprimoramento da prática especializada, com avaliação da qualidade do cuidado com a pele, monitoramento da efetividade das ações preventivas e fortalecimento do papel do enfermeiro Estomaterapeuta como agente transformador de educação e suporte para as equipes assistenciais na prevenção e no manejo das LPs.