INCIDÊNCIA E FATORES DE RISCO PARA INFECÇÃO EM ÚLCERAS DA PERNA: COORTE RETROSPECTIVA - Souza, Maria Letícia Menezes De Souza; Spira, Josimare Aparecida Otoni; Abreu, Mery Natali Silva; Lima Borges, Eline (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estimar a incidência de infecção em úlceras da perna e identificar fatores de risco associados ao seu desenvolvimento Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudo observacional do tipo coorte retrospectiva, conduzido em serviço especializado em estomaterapia. Foram analisadas 57 úlceras da perna de pacientes adultos atendidos entre 2016 e 2025. O desfecho foi a ocorrência de infecção, definida pelo acrônimo STONES(1). Variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas ao tratamento foram avaliadas. A incidência foi estimada com intervalo de confiança de 95%. Para análise dos fatores associados utilizou-se regressão de Cox uni e multivariada, com estimativa de Hazard Ratio (HR). Curvas de sobrevivência foram construídas pelo método de Kaplan-Meier.<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo conta com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (n. 98587618.2.0000.5149) e aprovação sob parecer n. 3.208.872/2019. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A incidência de infecção foi de 59,6% (IC95%: 46,5–72,8), valor superior ao descrito na literatura, evidenciando elevada carga de risco na população estudada(2). Observou-se maior ocorrência de infecção nos primeiros 400 dias de acompanhamento, com tempo médio até o desfecho de 316,9 dias. Na análise multivariada, permaneceram associados ao risco de infecção a área da úlcera (HR=1,004; IC95%: 1,001–1,007; p=0,026) e o tipo de terapia de compressão(3). Pacientes submetidos à combinação de terapias compressivas apresentaram maior risco de infecção (HR=4,88; IC95%: 0,95–25,14), sugerindo possível relação com maior gravidade clínica ou complexidade terapêutica. Úlceras de maior extensão apresentaram maior probabilidade de infecção ao longo do tempo, reforçando seu papel como marcador prognóstico relevante. Variáveis sociodemográficas e a maioria das condições clínicas não apresentaram associação significativa. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A incidência de infecção em úlceras da perna foi elevada e associada principalmente à área da úlcera e às características do tratamento compressivo. Os achados evidenciam a importância da estratificação precoce do risco e da vigilância intensificada em pacientes com úlceras extensas e maior complexidade clínica. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo fornece evidências inéditas em cenário brasileiro sobre a incidência e os determinantes da infecção em úlceras da perna, ampliando a compreensão dos fatores que impactam negativamente o processo de cicatrização. Os resultados subsidiam a prática clínica ao permitir identificação precoce de pacientes de alto risco, orientação de intervenções direcionadas e uso mais racional de terapias tópicas e compressivas. Além disso, contribuem para a qualificação da assistência em estomaterapia, com potencial impacto na redução de complicações, custos assistenciais e tempo de tratamento, fortalecendo a prática baseada em evidências.