(IN)VISIBILIDADE DA SEXUALIDADE DE PESSOAS COM ESTOMIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Júlia Roberta Da; Cunha, Regina Ribeiro; Monteiro, Sandra De Nazaré Costa; Lino, Alexandra Isabel De Amorim; Silva, Ana Lúcia Da (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Identificar evidências científicas acerca da abordagem da sexualidade em pessoas com estomia de eliminação no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Método Estudo de revisão integrativa da literatura realizada entre os meses de novembro de 2025 e janeiro de 2026, nas bases de dados BVS/LILACS, PubMed, SciELO e Google Scholar. Foram critérios de inclusão artigos científicos, publicados eletronicamente, na íntegra com disponibilidade gratuita do texto completo, com recorte temporal entre janeiro de 2020 a dezembro de 2026 nos idiomas português e inglês, relacionados a sexualidade, estomia, atenção primária à saúde ou atenção à saúde e qualidade de vida. A amostra final consistiu em 12 artigos, sendo interpretados a luz da análise temática. Os aspectos éticos da revisão integrativa de literatura, foram devidamente obedecidos quanto a citação de todos os artigos revisados. Resultados Doze artigos abordaram o tema em estudo, culminando na elaboração de duas categorias temáticas: 1) Barreiras socioculturais e comunicacionais na abordagem da sexualidade e 2) Educação Permanente em Saúde na abordagem da sexualidade. Essas duas categorias se articulam na medida em que a primeira evidencia os desafios que justificam a necessidade de intervenções e enquanto a segunda aponta estratégias de transformação da prática profissional. Conclusão Os resultados evidenciaram a necessidade de capacitação profissional e a implementação de tecnologias educativas que qualifiquem a assistência, visando ao cuidado integral e à promoção da saúde sexual dessa população. Além disso, o conjunto de evidências revelou que a vivência da sexualidade por pessoas com estomias de eliminação é influenciada por fatores físicos, psicológicos e sociais, além de evidenciar lacunas na assistência prestada pelos serviços de saúde, especialmente no contexto da Atenção Primária à Saúde. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados reforçam a necessidade de qualificação da assistência em estomaterapia na Atenção Primária à Saúde, ao evidenciar que as mudanças biopsicossociais decorrentes da estomia impactam a sexualidade, ainda pouco abordada na prática clínica, com vistas à promoção de um cuidado integral e centrado na pessoa.