UTILIZAÇÃO DE COBERTURAS REVESTIDAS COM DACC E PREVENÇÃO DE INFECÇÃO EM CIRURGIAS ORTOPÉDICAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Emanuela Mendes Morato, Jéssica; Cruz, Magali; Sacramento Nascimento, Rosa Gabriela; Pereira Oliveira, Carla; Teixeira De Oliveira, Gabriela Taissa; Gonçalves Vieira De Oliveira, Fabiana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span lang="PT-BR" style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">A infecção de sítio cirúrgico (ISC) constitui uma das principais complicações associadas aos procedimentos cirúrgicos, sendo responsável por aumento significativo da morbimortalidade, prolongamento do tempo de internação e elevação dos custos em saúde. As ISC são definidas como infecções que acometem a incisão cirúrgica ou os tecidos manipulados durante o procedimento, podendo manifestar-se até 30 dias após a cirurgia ou até 90 dias quando há implante de prótese. O objetivo deste trabalho foi analisar criticamente as evidências disponíveis na literatura acerca da efetividade dos curativos não medicados revestidos com Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC) na prevenção de ISC em cirurgicas ortopédicas, discutindo suas implicações na prática clínica da estomaterapia. Método Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de busca sistematizada nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025 que abordassem o uso de curativos com DACC no manejo de feridas operatórias e na prevenção de infecções. De acordo com o método PRISMA de seleção de artigos, após aplicar critérios de elegibilidade, foram incluídos 12 artigos ao final do estudo. Resultados As evidências analisadas indicam que os curativos impregnados com DACC atuam por meio da ligação física hidrofóbica aos microrganismos, promovendo sua remoção mecânica sem liberação de agentes antimicrobianos químicos. Esse mecanismo contribui para a redução da biocarga microbiana, preservação do tecido viável e diminuição do risco de desenvolvimento de resistência bacteriana, alinhando-se aos princípios do uso racional de antimicrobianos. Conclusão O DACC demonstra ser uma tecnologia promissora na prevenção de ISC em cirurgias ortopédicas, podendo ser incorporado de forma sistemática aos protocolos assistenciais perioperatórios. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estomaterapeuta desempenha papel fundamental na avaliação do risco infeccioso, seleção do curativo adequado, monitoramento da ferida operatória e educação da equipe multiprofissional, fortalecendo práticas seguras e baseadas em evidências no cuidado ao paciente cirúrgico.