INFORMAÇÕES TÉCNICAS DE COLCHONETES PNEUMÁTICOS: IMPLICAÇÕES PARA SEGURANÇA E PRÁTICA EM ESTOMATERAPIA - Lima Borges, Eline; Carvalho, Fernanda De; Souza, Perla Oliveira Soares De; Silva, Raissa Mourão Marques Da; Rodrigues, Delair Junio Negreiros; Spira, Josimare Aparecida Otoni (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Analisar as características dos colchonetes pneumáticos descritas em fichas técnicas e manuais, considerando suas implicações para a prática clínica e a segurança do paciente na prevenção de lesão por pressão. Método Estudo documental, descritivo, com abordagem qualitativa e análise lexicométrica(1). Os colchonetes pneumáticos foram identificados no portal da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e em sítios oficiais de fabricantes(2), sendo incluídos documentos com registro ativo e acesso disponível. O corpus textual, composto por seis materiais, foi analisado por meio do software IRAMuTeQ, utilizando estatística lexical, Classificação Hierárquica Descendente, Análise Fatorial de Correspondência e análise de similitude. Adotou-se como critério de significância χ² ≥ 3,84 (p<0,05). Resultados O corpus apresentou 8.871 ocorrências e 1.578 formas distintas, com predominância de termos relacionados ao funcionamento técnico dos dispositivos. As análises evidenciaram centralidade dos termos “colchão”, “pressão” e “equipamento”, indicando foco descritivo voltado à funcionalidade mecânica. A Classificação Hierárquica Descendente gerou quatro classes: funcionamento e componentes operacionais (35,0%), orientações de uso e segurança operacional (29,6%), especificações técnicas e compatibilidade eletromagnética (22,6%) e conformidade normativa (12,9%). Observou-se heterogeneidade na apresentação das informações entre fabricantes e menor ênfase em aspectos clínicos, parâmetros assistenciais e orientações para uso seguro(3). A análise de similitude confirmou a predominância de conteúdos técnico-operacionais, com baixa representação de termos relacionados ao cuidado de enfermagem e à prevenção de lesão por pressão. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Os documentos analisados apresentam inconsistências e ausência de padronização, com predominância de informações técnico-operacionais em detrimento de orientações clínicas e de segurança. Essa lacuna pode comprometer a tomada de decisão na seleção e utilização de colchonetes pneumáticos, especialmente em contextos nos quais o enfermeiro é responsável pela indicação de tecnologias preventivas. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo evidencia uma lacuna crítica na comunicação técnica de dispositivos amplamente utilizados na prevenção de lesão por pressão, impactando diretamente a segurança do paciente e a qualidade do cuidado. Ao demonstrar a predominância de descrições mecânicas e a insuficiência de informações clínicas, reforça a necessidade de padronização documental e de maior integração entre tecnologia e prática assistencial. Os achados subsidiam a tomada de decisão clínica, fortalecem a autonomia do enfermeiro e contribuem para a qualificação da estomaterapia baseada em evidências, com potencial impacto na prevenção de eventos adversos e na melhoria dos resultados assistenciais.