SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM COLOSTOMIA: UM OLHAR DA ESTOMATERAPIA - Eliotério Freire De Albuquerque, Kelcyane; Fávaro Holanda Aires, Gabrielle; Guedes Leonardo, Ulisses; Kecia Menezes Saraiva, Andressa; Barroso Martins, Camila; Lucas De Sousa, Matheus; Silvestre Paiva Maciel, Isabelle; Silveira Faria, Vanessa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever a experiência de pós-graduandos em Estomaterapia na implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem a paciente com complicações do estoma após uma cirurgia de urgência para confecção de colostomia de cólon sigmóide. Desenvolvimento Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, baseado na aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), com aplicação das taxonomias NANDA-I¹, NOC² e NIC³. Os cuidados e orientações foram direcionados a paciente com as seguintes complicações do estoma: retração, dermatite periestomal e necrose. Foram estabelecidos os seguintes diagnósticos de enfermagem, conforme a NANDA-I: Integridade da pele prejudicada relacionada a presença de infecção local, estoma retraído (dificuldade de vedação) e agressão química por efluente, evidenciado por dermatite periestomal, presença de exsudato purulento, esfacelo e alteração da coloração e pouca umidade da mucosa. Distúrbio na imagem corporal relacionado a complicações no estoma (retração, lesão periestoma) e mudança na função corporal (eliminação intestinal por estomia), evidenciado por sentimentos de vergonha ou constrangimento e preocupação com vazamentos, odores ou rejeição social. Os resultados esperados, conforme a NOC, incluíram: redução da hiperemia, presença de tecido viável (granulação), diminuição do exsudato purulento, ausência de esfacelo e mucosa com coloração vermelho-rosada e úmida. Adaptação à presença da estomia e redução de sentimentos negativos sobre o corpo. As intervenções de enfermagem conforme a NIC incluíram: Limpeza do estoma e região periestomal com água. Utilização de pó de hidrocolóide na região periestomal e spray barreira. Hidrofibra com prata, isolada por placa de resina. Bolsa de duas peça convexa. Orientar paciente/cuidador sobre troca correta da bolsa, ensinar cuidados com pele periestoma e reforçar sinais de alerta (mudança de cor, aumento de secreção). Incentivar o paciente a expressar sentimentos sobre o estoma, validar emoções (medo, vergonha, insegurança), estimular o contato gradual com o estoma (visualização e toque) e promover aceitação progressiva da nova imagem corporal. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A confecção de estomias em cirurgias de urgência está associada a maior risco de complicações, devido à ausência de demarcação pré-operatória e preparo adequado do paciente⁴. A retração do estoma favorece extravasamento de efluente, lesões periestomais e infecção, dificultando o processo de cicatrização. Nesse contexto, o manejo adequado com dispositivos específicos e coberturas é essencial. Entretanto, destaca-se a importância do olhar especializado e holístico do estomaterapeuta, considerando aspectos físicos e psicossociais, como impacto na imagem corporal e autoestima, fundamentais para a reabilitação e adesão ao tratamento⁵.