TERAPIAS INTEGRADAS E COBERTURA NÃO MEDICADA NO TRATAMENTO DE LESÃO EM MEMBROS INFERIORES: REVISÃO INTEGRATIVA - Goncalves Vieira De Oliveira, Fabiana; Pereira Oliveira, Carla; Sacramento Nascimento, Rosa Gabriela; Santos Da Cruz, Magali; Taissa Teixeira De Oliveira, Gabriela; Emanuela Mendes Morato, Jessica (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo A infecção de sítio cirúrgico (ISC) representa uma das complicações mais relevantes no contexto hospitalar, estando associada ao aumento da morbimortalidade, do tempo de internação e dos custos em saúde. Em cirurgias cardíacas, esse risco é ainda mais acentuado devido à complexidade dos procedimentos, à extensão das incisões e à presença de fatores predisponentes, como idade avançada, comorbidades e длongo tempo cirúrgico. Entre as complicações mais graves, destaca-se a infecção esternal profunda, que pode evoluir para mediastinite, condição severa e frequentemente associada a altas taxas de mortalidade. Diante desse cenário, torna-se essencial a adoção de estratégias eficazes para prevenção de infecções no pós-operatório. Nesse contexto, os curativos impregnados com Cloreto Dialquil Carbamoil (DACC) emergem como uma alternativa inovadora no cuidado de feridas cirúrgicas. Diferentemente dos curativos antimicrobianos convencionais, o DACC atua por meio de um mecanismo hidrofóbico, promovendo a adesão física de microrganismos à sua superfície, permitindo sua remoção durante as trocas de curativo. Esse mecanismo reduz a necessidade de agentes químicos, minimizando o risco de resistência bacteriana e efeitos adversos locais. Evidências científicas recentes apontam que o uso de curativos com DACC está associado à redução da carga bacteriana e à diminuição da incidência de ISC em diferentes contextos cirúrgicos, incluindo cirurgias cardíacas. O estudo em questão teve como objetivo analisar criticamente as evidências sobre a efetividade do DACC na prevenção de ISC em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, com foco nas contribuições para a estomaterapia. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, complementada por análise de experiências clínicas. Método A busca foi conduzida nas bases PubMed, SciELO e LILACS, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os critérios de seleção consideraram relevância temática, qualidade metodológica e aplicabilidade clínica dos estudos. Resultados Os resultados indicam que os curativos com DACC são eficazes no controle da biocarga microbiana, contribuindo significativamente para a prevenção de infecções de feridas cirúrgicas. Além disso, sua utilização está associada à redução de complicações infecciosas, melhora do processo de cicatrização e maior segurança do paciente. No âmbito da estomaterapia, o estudo reforça a importância da prática baseada em evidências, amplia as opções terapêuticas disponíveis e fortalece o papel do estomaterapeuta na tomada de decisões clínicas e na implementação de protocolos assistenciais. Conclusão Conclui-se que a incorporação do DACC no cuidado de feridas cirúrgicas cardíacas representa uma estratégia eficaz e segura, contribuindo para melhores desfechos clínicos, redução de infecções e qualificação da assistência em saúde. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo contribui para a estomaterapia ao evidenciar a eficácia de terapias integradas associadas a coberturas não medicadas no tratamento de lesões em membros inferiores, ampliando abordagens seguras e baseadas em evidências. Além disso, fortalece a tomada de decisão clínica do estomaterapeuta ao valorizar estratégias que favorecem a cicatrização sem uso excessivo de agentes químicos. Por fim, reforça a importância de um cuidado integral e individualizado, promovendo melhores desfechos e qualidade da assistência.