UTILIZAÇÃO DO CLORETO DE DIALQUIL CARBAMOIL EM FERIDA OPERATÓRIA DE CIRURGIA CARDÍACA: ESTUDO DE CASO - De Carvalho, Maria Beatriz Nunes; Da Silva, Aurilene Lima; Bezerra, Sarah Beatriz Pinto; De Oliveira, Victoria Souza; De Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a utilização de cobertura revestida com Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC) em ferida operatória de paciente submetido à cirurgia cardíaca. Desenvolvimento Trata-se de um estudo de caso, oriundo do estudo piloto de um ensaio clínico randomizado que tem como objetivo avaliar a eficácia clínica da cobertura revestida com DACC na prevenção de Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC) em cirurgia cardíaca. A ISC é uma complicação relevante associada ao aumento de morbidade, tempo de internação e custos em saúde¹. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa (parecer nº 6.573.512). Paciente do sexo masculino, 61 anos, com diagnóstico de insuficiência aórtica, submetido à troca valvar aórtica biológica. Desde o pós-operatório imediato, foi utilizada malha de acetato com DACC associada a coxim estéril para manejo da ferida operatória esternal. O DACC é uma tecnologia que atua por meio de ligação hidrofóbica de microrganismos, reduzindo a carga bacteriana local sem liberação de agentes químicos². A avaliação da ferida ocorreu nos períodos de 2, 7, 14, 30 e 90 dias, conforme recomendações para vigilância de infecções em procedimentos com implantes³. Os dados foram obtidos por meio de avaliação clínica sistematizada, registro fotográfico e análise de prontuário. O paciente apresentou evolução cicatricial favorável ao longo do acompanhamento, com ausência de sinais inflamatórios locais, como hiperemia, calor, edema e exsudato excessivo. Não foram observados sinais sugestivos de infecção do sítio cirúrgico. O paciente referiu conforto durante as trocas de curativo e ausência de dor (Escala Visual Analógica=0). Durante a internação, foram realizadas três trocas do curativo, com tempo de permanência de até sete dias, exceto a primeira troca realizada em 48 horas. O tempo de internação foi de nove dias. O seguimento ambulatorial ocorreu aos 14 dias e, posteriormente por meio remoto, via ligações telefônicas e uso do aplicativo WhatsApp. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A utilização da cobertura com DACC esteve associada à evolução favorável da ferida operatória, com boa tolerabilidade e ausência de sinais infecciosos no período avaliado. O uso dessa tecnologia apresenta potencial como estratégia adjuvante no manejo de feridas operatórias em cirurgia cardíaca, todavia, destaca-se a necessidade de estudos com maior nível de evidência para confirmação desses achados.