RESTRUTURAÇÃO DA COMISSÃO DE CUIDADO EM ESTOMATERAPIA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lopes Silva Sodré, Sarah; Saraiva Marques, Graciete; Carvalho Do Nascimento, Dayse; Batoca Pinto, Juliana; Kolblinger Pereira Gonçalves, Elizabeth; Oliveira Gomes Seabra, Luciana; De Souza Ramos Da Silva, Isabella; Marques De Souza, Rogerio (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span class="NormalTextRun SCXW168748213 BCX0" data-ccp-parastyle="Standard" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"3dc782ce-c662-564e-853e-e04bf18a4572|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Standard",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Standard",335572020,"1",469777843,"Calibri",268442635,"24",335559705,"1033",335559740,"247",201341983,"0",335559739,"160",134245417,"true",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman"]}">Descrever as etapas de reestruturação da comissão de cuidados em estomaterapia. O estudo é descritivo, retrospectivo, tipo estudo de caso, no período de março a dezembro de 2025. Desenvolvimento A trajetória da comissão de cuidados em estomaterapia de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro teve início em 1999, à época denominada Comissão de Curativos. A partir de 2025, a coordenação de enfermagem reconheceu a necessidade de atualização do processo de trabalho, considerando o crescente avanço tecnológico disponível na instituição para a assistência. Compreende-se que o foco principal da gestão hospitalar, na área de estomaterapia, consiste na prevenção e no tratamento de lesões de pele, bem como na manutenção de um quadro de profissionais qualificados, com enfermeiros especialistas atualizados. Assim, ao longo do ano de 2025, a comissão foi reestruturada, com nova organização e definição de fluxos de atendimento, tanto hospitalar quanto ambulatorial. Atualmente, conta com sete enfermeiras e três técnicas de enfermagem. A reestruturação foi desenvolvida no período de março a dezembro de 2025, contemplando etapas voltadas tanto à manutenção e ampliação da qualidade da assistência e da segurança do paciente quanto ao aprimoramento das ações administrativas. Para tanto, foram elaboradas estratégias com o objetivo de atender aos problemas previamente identificados pelos membros da comissão. Dentre as principais ações implementadas, destacam-se: (1) redefinição da nomenclatura da comissão, anteriormente denominada Comissão de Curativos; (2) inauguração e ampliação do espaço físico ambulatorial; (3) ampliação da capacidade de atendimento ambulatorial; (4) aumento da celeridade na emissão de pareceres para avaliação de pacientes hospitalizados; (5) reavaliação e ampliação da grade de insumos, incluindo produtos, coberturas e equipamentos específicos; (6) implementação de campo exclusivo no prontuário eletrônico para registro, avaliação e prescrição de condutas pela comissão; (7) atualização dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP) de enfermagem em estomaterapia; (8) capacitação e aprimoramento contínuo dos membros da equipe; (9) inclusão da terapia adjuvante com laserterapia de baixa potência para pacientes com lesões de pele; e (10) manutenção e ampliação de treinamentos e participação em eventos científicos destinados aos profissionais de enfermagem. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A reestruturação da Comissão de cuidados em estomaterapia desse hospital universitário conseguiu desempenhar as etapas formuladas, destaca-se o apoio da instituição, oferecendo subsídios com recursos materiais, físicos e de equipamentos tecnológicos que resultam em uma assistência prestada ao paciente cada vez mais eficiente, eficaz e de qualidade, não só do ponto de vista dos cuidados especializados, como também na gestão hospitalar, possibilitando gastos desnecessários. Considera-se importante o estímulo dos componentes da comissão para atualização de conhecimentos, os quais reforçaram a manutenção como campo de estágio prático para pós-graduandos. A nova comissão confirma a contribuição da visibilidade institucional dessa área de atuação do enfermeiro em orientar a prática segura na padronização de atendimentos assistenciais na prevenção e promoção de cuidados com as lesões de pele baseada em evidências científicas.