ELEGIBILIDADE DOS PACIENTES ESTOMIZADOS PARA IRRIGAÇÃO INTESTINAL EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO ( SASPO) - Ribeiro. Botelho, Daniela; Gonçalves Silva, Dinarian; Tonazio, Carlos Henrique; Sucasas Frison, Susiane; Salomão E Silva Guimarães, Maria Clara (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Avaliar a elegibilidade dos pacientes estomizados para irrigação intestinal com intuito de fornecer subsídios para implantação da técnica no SASPO do município de Ipatinga. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo de caráter descritivo, transversal e retrospectivo, submetido e aprovado pelo comitê de ética e pesquisa CAAE 92156825.0.0000.5134, analisou prontuários de pacientes atendidos no SASPO do município de Ipatinga no período de janeiro de 2019 a julho de 2025. Foram coletadas informações em relação ao tipo e localização da estomia, capacidade cognitiva e complicações. Foram incluídos no estudo pacientes com idade ≥ 18 anos, portadores de colostomia terminal de uma boca, localizada no cólon descendente ou sigmoide, e que apresentassem destreza física e capacidade mental suficientes para a realização segura da irrigação intestinal. Pacientes com ileostomia, colostomia temporária, urostomia e com complicações foram excluídos. A análise dos dados foi precedida da leitura integral dos prontuários dos pacientes , permitindo uma maior apropriação das informações e possibilitando a organização e síntese do conteúdo relevante para a pesquisa. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O SASPO localiza-se na policlínica municipal da cidade e atende 433 pacientes portadores de estomias de eliminação .<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram avaliados prontuários de todos os pacientes, destes 292 eram colostomizados, 92 possuíam ileostomia e 49 urostomias. Dentre os colostomizados 176 apresentavam colostomia temporária e 116 colostomias definitiva. Após aplicação de critérios de exclusão verificou-se que 59 pacientes estomizados são elegíveis para irrigação intestinal. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Conclui-se que 13,6% dos pacientes do SASPO de Ipatinga enquadram -se dentro dos critérios de elegibilidade para irrigação intestinal, sendo aptos a realização desta técnica. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo contribui para a estomaterapia ao fornecer evidências concretas sobre a elegibilidade de pacientes estomizados para a irrigação intestinal em um serviço especializado (SASPO). Esses resultados subsidiam a criação de protocolos assistenciais fundamentados em evidências e a implementação da técnica, favorecendo cuidados personalizados, maior controle evacuativo e melhoria da qualidade de vida da pessoa estomizada.