MANEJO DA UMIDADE COM COBERTURA SUPERABSORVENTE EM LESÕES COMPLEXAS - Alcântara Dos Santos, Priscilla; Damacena Carvalho, Fabiana; Rabelo Santos, Monica (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência institucional da Comissão de Pele no manejo da umidade em lesões complexas com uso de cobertura superabsorvente, visando otimização de recursos e redução de custos hospitalares em hospital público do estado de Sergipe. Desenvolvimento Trata-se de relato de experiência institucional voltado ao desenvolvimento profissional e à melhoria de processo assistencial, realizado em hospital público de referência. A Comissão de Pele atua na padronização de coberturas e na qualificação da assistência, com foco na eficiência do cuidado e no uso racional de recursos. As lesões complexas com alta exsudação representam um desafio significativo, uma vez que o excesso de umidade contribui para maceração da pele perilesional, aumento da frequência de trocas de curativos e maior consumo de insumos, incluindo materiais estéreis e itens de hotelaria hospitalar, como lençóis. Diante dessa problemática, foi implementado o uso de cobertura superabsorvente em lesões com exsudato elevado, com capacidade de absorção e retenção da umidade, evitando extravasamento para o leito e roupas de cama. A intervenção foi acompanhada por 60 dias, com monitoramento assistencial baseado em registros de prontuário, considerando frequência de trocas de curativos, consumo de insumos e uso de materiais de hotelaria. Observou-se redução significativa na frequência de trocas de curativos, com intervalo médio de até 72 horas, além de diminuição do consumo de gazes, ataduras e outros materiais. Houve também redução expressiva na utilização de lençóis, evidenciando impacto direto na hotelaria hospitalar. Adicionalmente, o controle eficaz da umidade favoreceu a evolução do processo cicatricial, com melhora das condições do leito da ferida e redução do tempo de permanência hospitalar. A intervenção contribuiu ainda para maior conforto do paciente e qualificação da assistência prestada. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A experiência demonstrou que o uso de coberturas superabsorventes é uma estratégia eficaz no manejo da umidade em lesões complexas, promovendo benefícios clínicos e econômicos. Destaca-se a atuação da estomaterapia na avaliação, indicação e padronização de tecnologias que impactam diretamente na qualidade do cuidado e na gestão de recursos. Como contribuição, reforça-se a importância da atuação da Comissão de Pele no desenvolvimento profissional, na educação permanente e na implementação de práticas baseadas em evidências, promovendo assistência segura, resolutiva e custo-efetiva.