PREVENÇÃO DE LESÕES DE PELE RELACIONADAS A ADESIVOS MÉDICOS EM PEDIATRIA: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Helena Camponez Barbara Rédua, Heloísa; Dalvi Armond Rezende, Lucas; De Souza Silva Freitas, Paula; Oliveira Ramalho, Aline; Ferreira De Almeida Colombi, Amanda; Scaramussa Luz Pandini, Gabriela (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Mapear as evidências disponíveis sobre estratégias de prevenção e tratamento de lesões de pele relacionadas a adesivos médicos (MARSI) em pacientes pediátricos e neonatais, identificando os tipos de lesões mais frequentes, os contextos de maior risco e as intervenções preventivas adotadas. Método Revisão de escopo conduzida conforme o JBI Manual for Evidence Synthesis e as diretrizes PRISMA-ScR, com protocolo registrado no Open Science Framework (DOI: 10.17605/OSF.IO/6HZ74). A busca foi realizada em julho de 2025 nas bases MEDLINE/PubMed, Cochrane, LILACS e Embase, utilizando a estratégia PCC. Foram empregados descritores DeCS/MeSH e termos do Emtree combinados com operadores booleanos para construção de estratégias de busca reprodutíveis. Resultados Foram incluídos 10 estudos, predominantemente observacionais, com nível moderado de evidência. Observou-se predomínio de coortes prospectivas, seguidas por ensaios clínicos, revisões de escopo e mini-revisões. A maioria das pesquisas foi conduzida em unidades de terapia intensiva neonatal, evidenciando a maior vulnerabilidade dessa população às MARSI. Os estudos abordaram principalmente técnicas e materiais para remoção de adesivos, prevalência e fatores de risco, associação entre tipos de fitas adesivas e ocorrência de lesões, além de lesões periestoma. As evidências destacam a necessidade de protocolos padronizados, avaliação sistemática da pele, escolha criteriosa de adesivos e capacitação das equipes de enfermagem como estratégias fundamentais para redução da incidência de MARSI. Conclusão As MARSI em pediatria e neonatologia requerem abordagem específica, fundamentada em evidências. A padronização de protocolos assistenciais, a qualificação das equipes e o desenvolvimento de instrumentos diagnósticos validados são essenciais para reduzir a incidência dessas lesões e melhorar os desfechos clínicos em crianças hospitalizadas. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados reforçam o papel estratégico da estomaterapia no cuidado especializado à população pediátrica e neonatal, especialmente na prevenção, identificação precoce e manejo das MARSI. O estomaterapeuta atua de forma decisiva na avaliação da integridade cutânea, na seleção de tecnologias e coberturas seguras, na indicação de produtos de proteção da pele e na elaboração de protocolos assistenciais baseados em evidências. Além disso, contribui para a capacitação das equipes, padronização do cuidado e redução de eventos adversos, fortalecendo a segurança do paciente e a qualidade da assistência em contextos de maior vulnerabilidade.