PREVENÇÃO DE MARSI POR MEIO DE ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS CONDUZIDAS PELO ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA - Almeida, Fabiana; Belan, Vanessa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Este estudo tem como objetivo descrever o impacto de estratégias educativas conduzidas pelo enfermeiro estomaterapeuta na prevenção de lesões cutâneas relacionadas ao uso de adesivos médicos (MARSI), bem como sua contribuição para a qualificação do cuidado em saúde. Considerando que tais lesões representam eventos adversos frequentes, associados à dor, risco de infecção e atraso no processo de cicatrização, destaca-se a relevância de intervenções baseadas em evidências aliadas à educação permanente das equipes assistenciais como medidas essenciais para a melhoria dos desfechos clínicos e da segurança do paciente. Desenvolvimento Relato de experiência desenvolvido a partir da atuação de enfermeiro estomaterapeuta em atividades de educação clínica e apoio técnico em diferentes serviços de saúde, realizadas em 2025, direcionadas a profissionais de enfermagem de diferentes turnos. As ações educativas foram estruturadas em abordagem teórica, discussão de casos clínicos e práticas demonstrativas voltadas à prevenção de lesões cutâneas relacionadas ao uso de adesivos médicos (MARSI), contemplando avaliação da integridade da pele, identificação de fatores de risco, seleção de tecnologias adesivas e técnicas seguras de aplicação e remoção. Como metodologias ativas, foram utilizadas dinâmicas demonstrativas com uso de papel seda para simular a fragilidade epidérmica e aplicação de tinta sobre a pele dos participantes para representar a camada epidérmica, permitindo a comparação entre remoção traumática e atraumática de diferentes tecnologias adesivas. As estratégias educativas promoveram ampliação do conhecimento das equipes quanto às lesões cutâneas associadas ao uso de adesivos médicos, favorecendo maior reconhecimento clínico e identificação de fatores de risco para MARSI. Observou-se, a partir dos relatos dos participantes e da observação durante as atividades, maior sensibilização quanto à importância da avaliação sistemática da pele e maior adesão às práticas seguras relacionadas à aplicação e remoção de adesivos. A participação de profissionais de diferentes turnos contribuiu para maior disseminação das orientações na prática assistencial Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia As estratégias educativas conduzidas pelo enfermeiro estomaterapeuta demonstraram impacto positivo na prevenção de lesões cutâneas relacionadas a adesivos médicos (MARSI), promovendo maior adesão às práticas seguras e qualificação do cuidado assistencial. A utilização de metodologias ativas favoreceu a consolidação do conhecimento, o desenvolvimento do raciocínio clínico e a mudança de comportamento das equipes frente ao manejo de tecnologias adesivas, com avaliação sistemática da pele e identificação precoce de fatores de risco, contribuindo para a redução de danos evitáveis e melhoria dos desfechos assistenciais. Para a Estomaterapia, os achados reforçam o papel estratégico do enfermeiro especialista como agente educador, demonstrando que intervenções educativas estruturadas configuram estratégias efetivas para a tradução do conhecimento em prática clínica, promoção da integridade cutânea e qualificação do cuidado assistencial.