IMPACTO DO CURATIVO SUPERABSORVENTE NA PREVENÇÃO DE MACERAÇÃO EM LESÕES COMPLEXAS - Alcântara Dos Santos, Priscilla; Rabelo Santos, Monica; Damacena Carvalho, Fabiana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência da Comissão de Pele na utilização de curativo superabsorvente para prevenção de maceração perilesional em lesões complexas, em hospital público do estado de Sergipe. Desenvolvimento Trata-se de relato de experiência institucional com foco em desenvolvimento profissional e melhoria de processo assistencial, realizado em unidade oncológica cirúrgica de hospital público. A Comissão de Pele atua na padronização de tecnologias e qualificação da assistência, com ênfase na segurança do paciente e uso racional de insumos. Lesões complexas com exsudato elevado representam desafio frequente na prática clínica, estando associadas à maceração da pele perilesional, desconforto, risco de ampliação da lesão e aumento da demanda assistencial. Além disso, o extravasamento do exsudato contribui para maior frequência de trocas de curativos e consumo elevado de materiais. Diante desse cenário, foi implementado o uso de curativo superabsorvente em pacientes com lesões altamente exsudativas, visando maior controle da umidade e proteção da pele adjacente. A intervenção foi acompanhada por 60 dias, com base em registros assistenciais em prontuário e participação da equipe de enfermagem. Observou-se redução significativa da maceração perilesional, com melhora das condições da pele adjacente e maior integridade cutânea. Houve diminuição da frequência de trocas de curativos, com maior tempo de permanência da cobertura, além de redução do extravasamento de exsudato. A utilização do curativo superabsorvente também impactou na organização do processo de trabalho, reduzindo a sobrecarga da equipe e promovendo maior previsibilidade na assistência. Adicionalmente, verificou-se melhora no conforto do paciente e na qualidade do cuidado prestado. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A experiência evidenciou que o curativo superabsorvente é uma tecnologia eficaz no manejo da umidade e na prevenção de complicações associadas ao excesso de exsudato, como a maceração perilesional. Destaca-se o papel da estomaterapia na avaliação criteriosa das lesões, indicação adequada de coberturas e implementação de protocolos assistenciais. A atuação da Comissão de Pele contribui diretamente para a segurança do paciente, otimização de recursos e qualificação da assistência em serviços públicos de saúde.