CONTROLE DA BIOCARGA BACTERIANA EM FERIDAS COM CURATIVOS CONTENDO DACC: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Do Amaral Coltro Belan, Vanessa; Nakashima Almeida, Fabiana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Analisar evidências científicas sobre o uso de curativos contendo DACC no controle da biocarga bacteriana em feridas Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Revisão integrativa da literatura, conduzida segundo a estratégia PICo. A busca foi realizada nas bases PubMed, LILACS (BVS) e SciELO, em fevereiro e março de 2026, sem restrição temporal. Foram utilizados descritores e termos relacionados a feridas, curativos hidrofóbicos, DACC e biocarga bacteriana, combinados por operadores booleanos. Incluíram-se estudos que avaliaram o uso de curativos contendo DACC em feridas ou modelos experimentais. O processo de seleção seguiu as recomendações do PRISMA, resultando na inclusão de 18 estudos. Resultados Os estudos incluídos apresentaram diferentes delineamentos metodológicos. De forma consistente, evidenciou-se redução da biocarga bacteriana associada ao uso de curativos contendo DACC, tanto em modelos experimentais quanto em contextos clínicos. A interação hidrofóbica entre o curativo e os microrganismos favoreceu a remoção mecânica das bactérias durante as trocas. Microrganismos como Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa foram frequentemente descritos. Estudos clínicos relataram melhora da evolução de feridas crônicas e cirúrgicas, com redução de sinais de colonização crítica. Conclusão Curativos contendo DACC configuram uma estratégia eficaz e segura para o manejo da biocarga bacteriana em feridas, com potencial para otimizar a evolução clínica sem contribuir para a resistência antimicrobiana. Seu uso representa uma abordagem relevante para a prática em estomaterapia, especialmente no contexto do controle de colonização crítica. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados reforçam a aplicabilidade clínica do DACC como alternativa segura no manejo local da carga microbiana, especialmente em cenários que demandam uso racional de antimicrobianos. Para a Estomaterapia, este estudo fortalece a prática baseada em evidências ao subsidiar a escolha de tecnologias terapêuticas adequadas ao perfil da ferida. Destaca-se o papel do enfermeiro estomaterapeuta na avaliação clínica, na tomada de decisão e na implementação de estratégias eficazes de controle do biofilme e da biocarga bacteriana. Além disso, contribui para a padronização de condutas, qualificação da assistência e melhoria dos desfechos clínicos no cuidado de pessoas com feridas.