USO DO PLASMA RICO EM PLAQUETAS NO TRATAMENTO DE FERIDAS COMPLEXAS - De Sousa Barbosa, Rayanne; Silva Gomes, Sayla; Ferreira Teixeira, Maria Jamile; Silva Torres, Alana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Identificar, por meio da literatura científica, a importância da utilização do plasma rico em plaquetas no tratamento de feridas complexas. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada em abril de 2026, com buscas nas bases de dados PubMed e SciELO, considerando publicações dos últimos cinco anos. Foram utilizados os descritores “Platelet-Rich Plasma” e “Wound Closure Techniques”, combinados pelo operador booleano “AND”. Incluíram-se estudos disponíveis na íntegra, nos idiomas português e inglês, sendo excluídos artigos duplicados ou de acesso restrito. Após a leitura dos títulos e resumos, os estudos selecionados foram analisados integralmente. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Os estudos analisados evidenciam que o uso do plasma rico em plaquetas apresenta contribuições significativas no tratamento de diferentes tipos de feridas complexas, como úlceras diabéticas em membros inferiores, úlceras venosas crônicas e lesões por pressão. Observa-se impacto positivo no aumento da taxa de fechamento completo das feridas, na redução do tempo de cicatrização e na diminuição das dimensões das lesões em diversas condições clínicas. Além disso, essa terapia demonstra benefícios no tratamento de úlceras neuropáticas associadas ao diabetes, incluindo melhora na formação do tecido de granulação, estímulo à reepitelização, redução da área e do volume das lesões e menor tempo para o reparo tecidual. Ademais, sua aplicação em feridas pós-operatórias contribui para a prevenção de infecções, devido à capacidade de liberação de fatores de crescimento que estimulam a angiogênese e a regeneração celular. Conclusão Diante do exposto, evidencia-se a relevância do uso do plasma rico em plaquetas no manejo de feridas complexas, uma vez que essa terapia favorece a regeneração tecidual e contribui para a prevenção de complicações. <!-- [if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]--> Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados apresentam implicações importantes para a prática clínica e para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Contudo, ressalta-se a necessidade de novos estudos que estabeleçam protocolos padronizados, que aprimorem as técnicas de aplicação e ampliem as evidências acerca da efetividade dessa abordagem em diferentes tipos de lesões.