SOBRECARGA E ESTRATÉGIAS DE SUPORTE PARA CUIDADORES DE PESSOAS COM ESTOMAS DEPENDENTES NA ATENÇÃO DOMICILIAR - De Souza Silveira, Cristhiane; Soares Paczek, Rosaura; Galvan, Carina (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Sintetizar evidências científicas sobre a sobrecarga vivenciada por cuidadores de pessoas com estomias dependentes e identificar estratégias de suporte capazes de minimizar os impactos físicos, emocionais e sociais do cuidado contínuo, considerando as demandas complexas envolvidas na estomaterapia. Método Trata-se de uma revisão narrativa da literatura construída a partir de estudos de revisão e pesquisas originais que abordam a sobrecarga de cuidadores, os fatores que a influenciam e as modalidades de apoio disponíveis na atenção domiciliar. Foram incluídas revisões integrativas e estudos observacionais sobre dependência funcional, contemplando investigações que analisam o papel dos profissionais de saúde e os elementos associados ao estresse e ao desgaste físico e emocional desses cuidadores. Resultados Os estudos mostram que a sobrecarga entre cuidadores é frequente e multifatorial, marcada por estresse elevado, sintomas depressivos e redução da qualidade de vida, sobretudo quando o cuidado é assumido sem suporte adequado. Essa sobrecarga se intensifica diante de fatores como alto grau de dependência da pessoa cuidada, dificuldades financeiras, falta de preparo técnico, ausência de apoio formal e isolamento social. Sentimentos de insegurança, medo e esgotamento são recorrentes entre cuidadores que não recebem orientações adequadas ou não têm acesso a programas estruturados. As evidências apontam que ações educativas, acompanhamento multiprofissional, grupos de apoio, fortalecimento do autocuidado e divisão das tarefas familiares contribuem para reduzir o desgaste. O uso de instrumentos de avaliação permite identificar precocemente níveis elevados de sobrecarga e orientar intervenções oportunas. No conjunto, os achados reforçam que o cuidado domiciliar impõe desafios significativos e requer estratégias contínuas e estruturadas de suporte ao cuidador. Conclusão Cuidadores de pessoas estomizadas dependentes enfrentam sobrecarga persistente, influenciada tanto pelas demandas físicas quanto pelos impactos emocionais e sociais da responsabilidade contínua. A prevalência e a persistência desse fenômeno evidenciam a necessidade de intervenções sistemáticas, apoio emocional e fortalecimento de redes de suporte para garantir a saúde do cuidador e a qualidade da assistência ao estomizado. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A estomaterapia deve reconhecer o cuidador como sujeito essencial no processo de cuidado, oferecendo orientação contínua sobre manejo do estoma, prevenção de complicações e organização das rotinas diárias. O estomaterapeuta atua como facilitador do autocuidado e do enfrentamento, desenvolvendo materiais educativos e estratégias de capacitação adequadas às necessidades individuais. A identificação precoce da sobrecarga possibilita intervenções que previnem o esgotamento e promovem bem-estar. Além disso, o fortalecimento de protocolos de cuidado domiciliar, a criação de grupos de apoio e a integração multiprofissional contribuem para reduzir a sobrecarga, aumentar a segurança e qualificar a prática da estomaterapia.