CUIDADO EM ESTOMATERAPIA EM PACIENTE INDÍGENA COM LESÃO DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO: RELATO DE CASO - Barbosa De Oliveira, Natália; Kristine Lima Oliveira, Kathleen; França Da Silva, Emanuella; Cunha Victor, Isabella; Leticia Frates Cauduro, Fernanda; Mesquita Mendes Gonçalves, Amanda; Mathes Faustino, Andréa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência do cuidado em estomaterapia a um paciente indígena com lesão de difícil cicatrização, acompanhado em serviço ambulatorial de estomaterapia. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir da vivência de estudantes de enfermagem em um ambulatório de estomaterapia de um hospital universitário do Distrito Federal, no âmbito de um projeto de extensão de ação contínua (PEAC). O trabalho faz parte de um projeto de pesquisa guarda-chuva, que teve sua aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição sob o número CAEE: 93770625.7.0000.5558. O paciente, do sexo masculino, 66 anos, indígena, procedente do Mato Grosso, apresentava diagnóstico de diabetes mellitus insulinodependente e lesão complexa em membro inferior direito decorrente de Fasciíte Necrotisante, submetido a desbridamentos cirúrgicos. Priorizou-se a identidade cultural do paciente e suas formas de expressão, promovendo um cuidado centrado na pessoa e culturalmente seguro1. A Fascite Necrosante (FN) caracteriza-se como uma infecção rara, causada por germes aeróbicos e anaeróbicos, de evolução acelerada e alto risco de mortalidade, que acometem a pele, o tecido subcutâneo, a fáscia superficial, podendo atingir fáscia profunda. Em razão do suprimento sanguíneo limitado da fáscia, o processo infeccioso costuma favorecer a destruição progressiva. Essa patologia é predominante no sexo masculino e embora atinja todas as idades, pessoas de meia idade e idosos possuem maior chances de serem infectados. Dentre as principais comorbidades relacionadas à FN está a diabetes mellitus, o que demonstra a importância do diagnóstico precoce dessa doença crônica, muitas vezes silenciosa2. Na admissão ambulatorial, a lesão apresentava grande extensão, bordas irregulares, presença de tecido desvitalizado, biofilme, exsudato abundante e exposição tendínea. Ao longo do seguimento, foram realizadas intervenções como: higienização com solução antimicrobiana, desbridamento mecânico e instrumental, controle de biofilme, manejo do exsudato e escolha de coberturas adequadas, como hidrofibra com prata3, malha antimicrobiana com Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC)4 e espumas de poliuretano. A malha com DACC controla feridas agudas e crônicas via interação hidrofóbica, capturando bactérias de forma rápida e irreversível4. Destaca-se a utilização da terapia fotodinâmica com azul de metileno a 1% associada à luz vermelha (9J), aplicada no leito e bordas da lesão, como estratégia adjuvante no controle microbiano e estímulo à cicatrização5. Observou-se a evolução clínica progressiva no período de 1 de outubro de 2025 a 19 de março de 2026, caracterizada por redução significativa das dimensões da lesão, passando de 29,5cm (altura) x 15cm (largura) para 8,3 cm (altura) x 6,9cm (largura), além de melhora do leito, com predomínio de tecido de granulação, epitelização nas bordas e ausência de sinais flogísticos. O cuidado incluiu ainda educação em saúde direcionada ao paciente e acompanhantes, considerando as especificidades socioculturais e a necessidade de continuidade do cuidado no contexto do paciente. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A experiência evidenciou a complexidade do cuidado em estomaterapia, especialmente em contextos que envolvem demandas clínicas complexas e especificidades socioculturais. A valorização da identidade cultural apresentou-se como um elemento fundamental para o estabelecimento de vínculo e adesão ao tratamento, tendo em vista a singularidade do paciente.