ORIENTAÇÕES PARA O CUIDADO DOMICILIAR COM TRAQUEOSTOMIA:REVISÃO INTEGRATIVA - Fortes Fernandes Prado, Joyce; Mello Marchiori, Camila; Campidellis Guimaraes, Mariana; Muller, Melina; Inácio Do Couto Rossi, Roberta (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Identificar, na literatura científica, os cuidados recomendados relacionados à traqueostomia a serem realizados pelo paciente, familiares ou cuidadores no ambiente domiciliar. Método Trata-se de revisão integrativa da literatura realizada em agosto de 2025, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra. Excluíram-se estudos duplicados, editoriais, cartas ao editor e publicações que não abordavam cuidados domiciliares relacionados à traqueostomia. A questão norteadora foi: “Quais cuidados devem ser realizados pelo paciente ou cuidador no ambiente domiciliar?”. A busca resultou em 963 estudos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, leitura de títulos e resumos e análise dos textos completos, cinco artigos compuseram a amostra final. Os dados foram extraídos e organizados conforme o referencial das necessidades humanas básicas, possibilitando análise ampliada das dimensões do cuidado domiciliar. Resultados Os cuidados identificados concentraram-se nas necessidades psicobiológicas, destacando-se manejo e troca da cânula, aspiração de vias aéreas, higienização do estoma, umidificação adequada, monitoramento de sinais de desconforto respiratório e prevenção de complicações, como infecção, obstrução e deslocamento acidental da cânula. Evidenciou-se a importância da capacitação quanto à técnica correta dos procedimentos, higienização das mãos, organização de materiais e reconhecimento precoce de sinais de alerta, incluindo presença de secreção espessa, sangramento, febre ou dificuldade ventilatória. No âmbito das necessidades psicossociais, foram descritas intervenções relacionadas ao incentivo à comunicação, promoção da autonomia, adaptação familiar à nova condição de saúde e oferta de suporte emocional ao paciente e cuidadores. A educação em saúde emergiu como elemento central na transição do cuidado hospitalar para o domicílio, sendo fundamental para reduzir insegurança, prevenir intercorrências e minimizar reinternações. Observou-se escassez de abordagens direcionadas às necessidades psicoespirituais e divergências quanto à frequência e à padronização de determinados cuidados. Conclusão O cuidado domiciliar ao paciente traqueostomizado exige preparo técnico, orientação sistematizada e acompanhamento contínuo. A enfermagem desempenha papel essencial na transição do cuidado hospitalar para o domicílio, contribuindo para segurança, prevenção de complicações, redução de reinternações e melhoria da qualidade de vida. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo sistematiza evidências sobre o cuidado domiciliar em pessoas com traqueostomia, fortalecendo a prática clínica do estomaterapeuta, qualificando a educação em saúde e subsidiando protocolos assistenciais voltados à segurança e continuidade do cuidado.